TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался легендарный советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский

Опубликовано 14.01.16 14:00 Скончался легендарный советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский

Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский скончался утром 14 января 2016 на 78-м году жизни.

Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский скончался сегодня утром на 78-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте городского совета Запорожья.

"О таких людях говорят: к нему прикоснулся Бог. Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины, - говорится в заявлении. - По его инициативе в 1979 году в Запорожье был построен клуб, открыта СДЮШОР "Спартак" по тяжелой узюгимб атлетике. Ежегодно в городе проводятся турниры на приз Леонида Жаботинского".

Причины смерти спортсмена не уточняются.

Жаботинский становился олимпийским чемпионом в 1964 и 1968 годах, в 1964–1966 и 1968 годах был чемпионом мира, в 1966 и 1968 годах выиграл титул чемпиона Европы. Он также пять раз, в 1964–1969 годах, становился чемпионом СССР. За свою карьеру тяжелоатлет установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины.

Спортсмен был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги» II и III степени и иностранными наградами. Ему также было присвоено звание почетного гражданина Запорожья.

Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский, скончавшийся в Запорожье на 78-м году жизни, будет похоронен в Запорожье в субботу.

«Леонид Иванович умер сегодня ночью после продолжительной болезни, об этом нам сообщил его сын Руслан. В субботу в Запорожье, почетным гражданином которого он был, состоятся похороны. С 10 до 11 часов местного времени будет прощание. Проводим в последний путь Леонида Ивановича, который был не только достоянием украинского, но и всего советского спорта», — передает слова генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики Украины Бориса Лобко агентство «Р-Спорт».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга