TOP 10
Новости наших партнеров

Рассекреченные письма Хиллари Клинтон раскрыли причины вторжения в Ливию

Опубликовано 09.01.16 11:21 Рассекреченные письма Хиллари Клинтон раскрыли причины вторжения в Ливию

Госдепартамент США опубликовал ряд писем Хиллари Клинтон, занимавшей пост госсекретаря, в которых называется истинная причина вторжения в Ливию.

Мотивы интервенции в Ливию позволили раскрыть недавно рассекреченные электронные письма Хиллари Клинтон. Об этом сообщает RT со ссылкой на очередную серию документов, которые обнародовал Госдеп США. Как основная причина вторжения называется объем золотых запасов Каддафи, которые оказались настолько велики, что могли бы стать основой для создания панафриканской валюты, а она могла конкурировать с долларом в регионе. 

Среди других узтлкан причин интервенции также были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

Тем не мене в 2011 году лидеры западных стран приветствовали свержение режима Каддафи, признав это демократическим шагом.

«Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!» - заявлял тогда президент Франции Николя Саркози.

«Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!» - говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к гражданам Ливии.

В свою очередь ситуацию и рассекреченные документы проанализировал политический обозреватель Ариэль Бен Соломон. Он пришел к выводу, что письма Клинтон являются прямым подтверждением результатов исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. По мнению аналитика, основной причиной интервенции стали именно нефтяные запасы Ливии.

«Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Крупные нефтяные запасы этой страны стали основной причиной интервенции. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны», - пояснил Соломон.

Напомним, в марте 2015 года стало известно, что Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США использовала личный почтовый ящик для служебных целей, тогда как нормы безопасности требуют рассылки с правительственного сервера. Суд обязал Госдеп опубликовать 82% корреспонденции до 2016 года, а это 43 тысячи писем.

Внешнеполитическое ведомство США оказалось неспособным выполнить это требование, сославшись на большой объем почты и праздничный график. Рассекреченные письма Клинтон обнародуют постепенно частями разного объема.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга