TOP 10
Новости наших партнеров

Чуркин: ООН может наложить санкции на турецкие компании

Опубликовано 18.12.15 10:48 Чуркин: ООН может наложить санкции на турецкие компании

Постпред России при ООН Чуркин рассказал о маршрутах поставки нефти от ДАИШ через Турцию – доходы ИГИЛ от торговли нефтью достигают $1,5 млн в день.

Постоянный представитель России при Организации объединенных наций Виталий Чуркин рассказал о том, что Совет Безопасности ООН может наложить санкции на компании Турции, которые причастны к реализации нефти террористами "Исламского государства" (ИГ, в арабском варианте - ДАИШ, запрещена в РФ), передает "Прайм".

17 декабря на заседании СБ ООН была принята резолюция, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования боевиков. В частности, страны должны заморозить активы террористических организаций, запретить въезд на их территорию и транзит, а также узштжюу предотвращать прямые или косвенные поставки вооружений лицам и организациям, которые будут находиться в санкционном списке Совета Безопасности.

В своем выступлении в Совбезе Чуркин сообщил, что наибольшая часть нефтепродуктов боевиков реализуется через Турцию.

"В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты "Каркамыш", "Акчакале", "Джильвегезю" и "Онджупынар". Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ДАИШ занимается ряд турецких компаний, в том числе "Серии" (город Конья) и "Сам Отомотив" (город Антакья)", - сказал российский дипломат, слова которого приводит "РГ".

Чуркин также отметил, что в Турции купленная у ДАИШ нефть доставляется на НПЗ компании Turkiye Petrol Rafinerileri A. S. (Tupras) в Батмане. "Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан", - подчеркнул постпред.

«Доход ИГИЛ от сбыта фосфатов достигает 250 миллионов долларов, от продажи ячменя и ржи — 200 миллионов долларов, цемента — 100 миллионов. Осуществляется торговля заложниками и культурными ценностями. Не прекращаются иностранные пожертвования. Получаемые средства используются ИГИЛ, в том числе, для покупки оружия, боеприпасов и снаряжения. Высший военный совет ИГИЛ ежемесячно выделяет на эти цели более 30 миллионов долларов. Закупки оружия и боеприпасов для террористов осуществляются, в частности, через подставные фирмы в ряде стран Восточной Европы», - цитирует Чуркина "Эхо Москвы".

По итогам заседания постпред России в ООН пояснил, что "если выяснится, что страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма", организация поставит вопрос о введении против нее санкций.

"Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГИЛ", — сказал Чуркин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга