Политика
30 ноября 2015, 08:54 | Автор: Иван Рутов

Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией в России

Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией в России
фото:
В России признаны нежелательными ещё две иностранные некоммерческие организации.

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). По ее словам, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов. Глава "Комитета по противодействию пыткам" Игорь Каляпин, в свою очередь, сказал, что его организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября.

Международная благотворительная организация «Открытое общество» начала работать в России с 1995 года. Она имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Организация помогала в приобретении оборудования для учебных заведений, в комплектовании библиотек, предоставляла гранты российским ученым и исследователям. Ранее депутаты Госдумы от КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать фонд «нежелательной организацией», заявив, что он «ведет последовательную антироссийскую деятельность», напоминает Forbes.

В июле Совет Федерации составил «патриотический стоп-лист», включив в него 12 зарубежных НКО. В список, в частности, вошли фонд Сороса, фонд Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Сенаторы направили перечень в Генпрокуратуру, МИД и Минюст для проверки.

материалы ПО ТЕМЕ
Миллиардер Сорос пророчит новую мировую войну Миллиардер Сорос пророчит новую мировую войну
Бывший партнер Сороса призвал скупать российские рубли вместо долларов Бывший партнер Сороса призвал скупать российские рубли вместо долларов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела