TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией в России

Опубликовано 30.11.15 11:54 Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией в России

В России признаны нежелательными ещё две иностранные некоммерческие организации.

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие".

"Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что "стоп-лист" утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). По ее словам, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации уинэчцз и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов. Глава "Комитета по противодействию пыткам" Игорь Каляпин, в свою очередь, сказал, что его организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября.

Международная благотворительная организация «Открытое общество» начала работать в России с 1995 года. Она имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Организация помогала в приобретении оборудования для учебных заведений, в комплектовании библиотек, предоставляла гранты российским ученым и исследователям. Ранее депутаты Госдумы от КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать фонд «нежелательной организацией», заявив, что он «ведет последовательную антироссийскую деятельность», напоминает Forbes.

В июле Совет Федерации составил «патриотический стоп-лист», включив в него 12 зарубежных НКО. В список, в частности, вошли фонд Сороса, фонд Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Сенаторы направили перечень в Генпрокуратуру, МИД и Минюст для проверки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга