TOP 10
Новости наших партнеров

Беженцы в Европе 2015, последние новости: иранские беженцы у границы Македонии зашили себе рты в знак протеста (видео)

Опубликовано 24.11.15 08:24 Беженцы в Европе 2015, последние новости: иранские беженцы у границы Македонии зашили себе рты в знак протеста (видео)

Ситуация с беженцами в Европе на сегодняшний день: полуголые мигранты заблокировали железнодорожные пути между Грецией и Македонией.

Мигранты в Европе, последние новости: раздетые до пояса беженцы блокировали железную дорогу между Грецией и Македонией

Международная железная дорога Салоники - Скопье оказалась заблокированной раздетыми до пояса мужчинами — беженцами с Ближнего Востока и из стран Северной Африки, которых теперь не пропускают из Греции в Македонию. Мигранты требуют пропустить их в Македонию и далее на Запад.

На границе Греции и Македонии в районе пограничного пункта Идомени сейчас находятся около 1,3 тысяч уиэмнеи человек. Такая ситуация сложилась из-за того, что ещё с вечера 18 ноября Словения, Хорватия, Сербия и Македония решили пропускать лишь вынужденных переселенцев из охваченных войной государств: Афганистана, Ирака и Сирии. Всех остальных признали экономическими мигрантами, и им было отказано в праве прохода по "балканскому маршруту" в страны Западной Европы.

В минувшие выходные мигранты пытались протестовать и блокировали проходящие рядом железнодорожные пути, однако их не пропустила македонская полиция. Уже в понедельник протест приобрел массовый характер, и железнодорожное сообщение Салоники - Скопье оказалось полностью блокировано.

Миграционный кризис в Европе 2015: иранские беженцы зашили себе рты в знак протеста

На фоне этих событий несколько иранских беженцев зашили себе рты. Таким способом мужчины протестуют против отказа властей Македонии пропустить их на территорию страны. Кроме того, на груди и лбу таких активистов красуется надпись "Справедливая свобода".

По информации Sky News, один 34-летний беженец из Ирана Хамид, работавший у себя на родине инженером-электриком, отвечая на вопрос журналиста о том, где бы он хотел жить, сказал: "В любой свободной стране. Домой я вернуться не могу, там я буду повешен".

"Каждое государство имеет право управлять ситуацией на своих границах, но действуют и Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Протокол 1967 года. Согласно этим документам, национальность и гражданство являются лишь одним из факторов для получения статуса беженца. В нынешней ситуации мы имеем сирийцев, которые получают статус беженцев автоматически и, например, пакистанцев, которые не могут быть признаны беженцами, даже если исполняют необходимые условия", — цитирует РИА "Новости" представителя по связям со СМИ и общественностью Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Македонии Любинку Брашнарску.

В свою очередь, греческая сторона устанавливает рядом с пограничным пунктом в Идомени десятки палаток, где мигранты могут переночевать и согреться. Также людям предложили бесплатные автобусы до Афин и возможность вернуться к себе на родину, но предложением воспользовались единицы. При этом Брашнарская подчёркивает, что граждане Ирана, Бангладеша, Пакистана и других стран столкнутся с аналогичным запретом уже на следующей — сербской границе. К тому же отдельной проблемой станет нелегальная переправка людей в Европу.

Напомним, что 20 ноября 2015 года полиция Франции сообщила, что два смертника, подорвавшие себя у стадиона в пригороде Парижа, являются мигрантами. Они прибыли в Грецию 3 октября из Турции вместе с еще 198 беженцами.

Как отмечает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за этот год через Средиземное море в Европу перебрались более 440 тысяч мигрантов. Еще около 3 тысяч человек погибли в пути. В одну только Грецию ежедневно прибывают четыре тысячи иностранцев, и ООН прогнозирует прибытие как минимум 850 тысяч переселенцев в ближайшие два года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга