TOP 10
Новости наших партнеров

Украинский художник подаст в суд на сенатора Петренко за плагиат

Опубликовано 11.11.15 20:31 Украинский художник подаст в суд на сенатора Петренко за плагиат

Презентация карикатуры от Валентины Петренко состоялась на пресс-конференции «#ЯНеШарли».

Украинский художник Юрий Журавель намерен подать в суд на российского сенатора Валентину Петренко, которая использовала его карикатуру в качестве ответа на рисунки журнала Charlie Hebdo о катастрофе A321, сообщает НТВ

Презентация карикатуры от Валентины Петренко состоялась на пресс-конференции «#ЯНеШарли». Российские парламентарии подготовили свой ответ Charlie Hebdo. Сенатор продемонстрировала изображение, на котором журналисты французского сатирического издания жарятся в котле, а надпись на картине гласит: «Шарли Эбдо — не люди: уроды. Ад приветствует Шарли Эбдо».

Это изображение уиюиаил стало ответом на две напечатанные в Charlie Hebdo карикатуры, связанные с крушением российского самолёта А321 в Египте.

«Карикатуры и надписи, которые были сделаны редакцией журнала — это чудовищно. Мое ответное заявление называется „Не люди: уроды!“. Подпись к нашей ответной карикатуре гласит: „Ад приветствует Charlie Hebdo“. Изгаляться над гибелью наших граждан, наших детей — это кощунственно», - заявила Валентина Петренко на презентации.

Фото: НСН

В свою очередь журналисты сразу обратили внимание, что это украинская карикатура времен «Евромайдана», а сидящие в котле, который греется на костре из покрышек, — Янукович и его соратники. Однако Петренко отвергла эту претензию.

«Нет, это не тот художник, который рисовал и поддерживал „Евромайдан“. В мире слишком много котлов и ада. Мне не важно, кто автор, я подпишусь под любой картинкой, где есть котел и ад. Ад готов приветствовать таких людей за подобные деяния», - заявила Петренко

Также на сей счет дала свои комментарии организация «Матери России», председателем которой является сенатор Петренко.

«Мы нашли в интернете картинку в открытом доступе. Нам нужна была картинка, которая символизирует ад. Никто для нас ее специально не рисовал, мы взяли ее и придумали к ней свой заголовок и подписи. Вот, собственно, и все» — говорится в комментарии организации «Матри России».

Кроме того украинский художник Юрий Журавель подтвердил «Газете.Ru», что он автор этой карикатуры. Он также пояснил, что делал рисунок в момент событий на Майдане в Киеве. Теперь он намерен подать на российского политика в суд и добиться защиты своих прав.

«Вообще я начинаю привыкать, что представители соседней республики используют мои работы без спроса, но в данном случае я не хочу это оставлять так просто. Надеюсь, достанем эту тетю, она довольно известная. Она нашумела своим поступком: сначала заявила, что это ее рисунок, потом как-то замялась. Она не только использовала мою карикатуру в соцсети, напечатала свои слова какие-то. Это явный плагиат. Так что будем подавать иск и отстаивать авторское право», - заявил Журавль, добавив, что у него есть патент на картинку, которая входит в книжку под названием «Карикатурка».

Сама Петренко отвергла связь с «майданом», отвечая на вопрос об авторстве карикатуры.

«Таких изображений и авторов очень много <...> Авторов очень много в этом мире. Котлов и ада», — сказала Петренко. «… в общем пользовании, их (картинок) много. Это ассоциация, это не шарж и не карикатура, которую нарисовала я, я не приписываю никогда чужого, это ассоциация», — сказала Петренко. Также она добавила, что является автором надписи на ней.

«Я отдельно написала после своего текста, что им место в аду и  написала, что ад приветствует Шарли Эбдо», — подчеркнула Петренко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга