Шоу-бизнес
20 октября 2015, 06:09 | Автор: Иван Рутов

Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"

Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"
фото:
Соответствующее обращение было направлено председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину.
Театральные критики в нашей стране потребовали распустить экспертный совет национальной премии и фестиваля "Золотая маска". Соответствующее обращение они направили в адрес председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. В послании, которое подписали 93 театральных критика из 12 городов России, нынешний состав совета был назван предвзятым и идеологически тенденциозным.
 
"На "Золотую маску" давит министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников. [...] Надо признать, что мы имеем дело не просто с режиссерскими капризами", - приводит "Интерфакс" фрагмент письма, авторы которого также заявляют, что премия столкнулась с беспрецедентным кризисом.
 
При этом театральные критики подчеркнули, что состав экспертного совета формировался без обсуждения с представителями театрального сообщества.
 
Напомним, что 14 октября о бойкоте "Золотой маски" объявил режиссер Кирилл Серебренников.
 
"Я не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей", — пояснил он.
 
Минувшим летом подобное заявление сделал Константин Богомолов.
 
22-й фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года. Номинанты текущего сезона пока не объявлены. Известно, что в экспертный совет вошли 22 театральных деятеля, а председателями жюри станут критики Александр Вислов и Екатерина Бирюкова.
 
Театральная премия и фестиваль "Золотая маска" учреждены в 1994 году Союзом театральных деятелей России.
материалы ПО ТЕМЕ
Вручены премии "Золотая маска" Вручены премии "Золотая маска"
"Вишневый сад" Льва Додина завоевал "Золотую маску" 2015 "Вишневый сад" Льва Додина завоевал "Золотую маску" 2015
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела