TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума дала согласие на арест депутата Пономарева

Опубликовано 16.10.15 16:57 Госдума дала согласие на арест депутата Пономарева

Госдума согласилась на исполнение судебного решения об аресте депутата Ильи Пономарева по делу о растрате $750.

Госдума согласилась на исполнение судебного решения об аресте депутата Ильи Пономарева по делу о растрате $750 тысяч фонда «Сколково», трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента. Решение поддержали 417 депутатов, трое выступили против, пишет Slon.

Перед голосованием заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов говорил, что парламентское объединение поддержит инициативу, поскольку «Пономарев давно уже не является членом партии, и де-факто не является узчихец членом фракции».

Как заявила адвокат Пономарева Мария Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы, давшей согласие на арест депутата.

"Данное решение будет обжаловано в ближайшее время", - сообщила Баст "Интерфаксу".

По ее словам, Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал адвокату полномочия выразить свою позицию в заседании думы 16 октября, но ему было отказано.

"Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание ГД РФ не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу", - заявила адвокат.

"Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - считает адвокат.

Защитник не исключила, что "если бы позиция защиты была бы донесена до депутатов, то решение парламента могло быть иным, а так доносится только позиция обвинения".

8 октября Верховный суд РФ признал законным отказ в рассмотрении жалобы депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева на лишение его неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела о растрате $750 тысяч из средств фонда "Сколково".

В апреле Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение против него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций.

Басманный суд 17 июля санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.

Обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) $750 тысяч долларов фонда "Сколково" следствие заочно предъявило Пономареву в конце июня. Он был объявлен в международный розыск.

Второй фигурант дела, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, также объявлен в международный розыск и арестован заочно. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга