TOP 10
Новости наших партнеров

Северная Корея предложила США заключить мирный договор

Опубликовано 02.10.15 09:35 Северная Корея предложила США заключить мирный договор

Правительство КНДР отмечает, что готово к конструктивному диалогу по недопущению конфликта на Корейском полуострове.

Пхеньян согласится провести "конструктивный диалог" по снижению напряженности на Корейском полуострове только при условии, что США подпишут с ними полноценный мирный договор. Об этом заявил в четверг глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает ТАСС.

"Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии (полноценным) мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ", - сказал уиншшац министр.

В ходе своего выступления в четверг министр воздержался от резких выпадов в адрес Южной Кореи, упомянув ее в контексте проводимых соседней страной совместных учений с США, которые по его словам, каждый раз ставят Корейский полуостров "на грань войны".

Ли Су Ён выступает на общеполитической дискуссии второй год подряд. В прошлый раз он стал первым за 15 лет министром иностранных дел КНДР, который обратился с трибуны Генассамблеи. Перед выступлением он провел встречу с Пан Ги Муном, который заявил, что не пожалеет усилий по поддержке диалога между Пхеньяном и Сеулом, а также пообещал, что оказание гуманитарной помощи нуждающимся в КНДР будет продолжено.

После Корейской войны 1950-1953 годов между войсками США, воевавшими под флагом ООН, и КНДР было подписано соглашение о перемирии и формально война не окончена. До сих пор США отказываются даже обсуждать подписание мирного договора, сохраняя в Южной Корее 28 тысяч своих солдат, напоминает РИА Новости.

По словам Ли Су Ёна, если США изменят политику смелым образом, то кардинально к лучшему изменится ситуация с безопасностью на Корейском полуострове. "Это лучшее решение, которое мы можем предложить", — сказал Ли Су Ён.

"Замена соглашения о перемирии мирным договором — это путь обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и изменения ненормальных отношений между КНДР и Организацией Объединенных Наций", — подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга