TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ обменяла шпиона Эстона Кохвера на экс-сотрудника МВД Эстонии

Опубликовано 26.09.15 16:52 ФСБ обменяла шпиона Эстона Кохвера на экс-сотрудника МВД Эстонии

Сотрудник эстонских спецслужб Кохвер вернулся в Эстонию и сможет продолжить работу в КаПо.

На пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза Россия и Эстония обменялись шпионами. Осужденного в России за шпионаж эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции узштеэж безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Перед началом совместной конференции в Тарту Министра внутренних дел Ханно Певкура и главы Полиции безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу, Кохвер появился перед эстонскими журналистами.

Как сообщает Postimees, Кохвер сказал несколько слов, выразив радость от случившегося. «Я, прежде всего, хочу сказать, что я очень рад вновь оказаться на родине. Хотелось бы поблагодарить всех, кого волновала моя судьба, тех, кто помог моей семье в то трудное время, пока меня с ней не было, - сказал Кохвер журналистам. - Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне вернуться в Эстонию, кто помог мне, пока я был в тюрьме». В то же время, отвечать на вопросы собравшихся журналистов он не стал, а просто удалился.

Тем временем, СМИ задали резонный вопрос: сможет ли Кохвер продолжить работу на прежнем месте? Гендиректор КаПо (полиции безопасности) Арнольд Синисалу не то чтобы отказался комментировать возможность возвращения Эстона Кохвера на работу в спецслужбы, но сказал следующее: «Эстон, в первую очередь, хочет отдохнуть, чтобы затем продолжить службу в нашем ведомстве. В нашей работе случается всякое и мы выслушаем его пожелания, хочет ли он такой жизни и дальше, готов ли продолжать или нет. Я не вижу проблемы, почему у него не могло бы быть перспектив в Полиции безопасности», - процитировали сотрудника полиции безопасности Postimees.

На возвращение земляка также положительно отреагировал в своем twitter премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он написал: "Кто мог бы подумать, что лучшим подарком ко дню рождения станет звонок от министра внутренних дел". Рыйвас поблагодарил семью Кохвера за выдержку, а также государственные ведомства, участвовавшие в его освобождении. "Благодарю Эстона Кохвера и его семью за то, что вы стойко выдержали трудные испытания. Спасибо, что вы верили Эстонском государству", - передает "Интерфакс" заявление премьер-министра. 

Известно, что Эстон Кохвер был задержан на эстонско-российской границе в сентябре прошлого года. У него изъяли оружие и крупную сумму денег. В августе 2015 года его приговорили к 15 годам заключения за шпионаж. Задержание и приговор вызвали недовольство США и Евросоюза. Там настаивали, что якобы Россия поймала шпиона не на своей территории, а на эстонской. Наша страна это опровергает.

Об Алексее Дрессене известно еще меньше. Он, по официально не подтвержденной информации, по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности американских и британских спецслужб в Прибалтике.

Как пишет "Российская газета", Дрессен передал в Москву большое количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ и MI6 против нашей страны. Сообщается, что благодаря его деятельности были разоблачены шпионы ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами шпионов из числа высокопоставленных российских чиновников. А еще стали известны заказчики антироссийских выступлений в странах Балтии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга