TOP 10
Новости наших партнеров

Россия огласила размер скидки на газ для Украины

Опубликовано 24.09.15 20:42 Россия огласила размер скидки на газ для Украины

Правительство РФ уже подготовило проект постановления о предоставлении Украине скидки на российский газ на четвертый квартал 2015 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона получила формальные запросы на предоставление скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года. По его словам, размер может составить около $20 на тысячу кубометров, передает «Интерфакс».

«К нам, в министерство обратилась только Еврокомиссия. "Нафтогаз" обратился в "Газпром". У нас есть только обращение Еврокомиссии», - сказал Новак, однако, не уточнив, какой размер скидки просят ЕК и "Нафтогаз".

«Мы договорились с ЕК о принципах нашей работы на зимний период, этот судявзу принцип подразумевает, что скидка будет рассматриваться путем снижения ставки экспортной пошлины ежеквартально. Не на весь зимний период, а отдельно на четвертый и отдельно первый (квартал)», — сказал Новак.

Ранее сообщалось, что контрактная цена на российский газ для Украины без скидки на четвертый квартал просчитана предварительно в размере $252 за тысячу кубометров. А размер скидки (пока официально не объявлен), может составить, по мнению Новака, порядка $20 на тысячу кубометров.

"Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги", - добавил он.

Напомним, Новак в пятницу примет участие в трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии по зимнему газовому пакету, итогом которой в идеале должно стать подписание трехстороннего же протокола по поставкам российского газа Украине в предстоящий отопительный сезон, сообщаютРИА Новости. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на текущей неделе говорил, что Киев рассчитывает в зимнем пакете получить от РФ рыночную цену на газ, которая будет ниже европейской. Ранее Демчишин говорил о стремлении Киева получить цену менее 230 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, две недели назад Россия и Еврокомиссия согласовали условия "зимнего пакета" по поставкам газа на Украину. На прошлой неделе он был согласован "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Он предусматривает предоставление европейской стороной Киеву $500 млн на закупку российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы, а с российской - приостановку на зимний период действия правила "бери или плати" и предоставление скидки к цене контракта за счёт таможенной пошлины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга