TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: глава фармкомпании в США решил повысить цену на лекарство от ВИЧ в 55 раз

Опубликовано 24.09.15 13:22 Скандал: глава фармкомпании в США решил повысить цену на лекарство от ВИЧ в 55 раз

В США алчного бизнесмена заставили снизить цену на лекарство для больных СПИДом.

В США разгорелся фармацевтический скандал общенационального масштаба. Случился он из-за жадности одного из молодых бизнесменов. Он приобрел права на производство лекарств, необходимых людям, больным СПИДом, а затем резко повысил стоимость медикаментов, передает НТВ.

Лекарство Daraprim разработали еще в 50-х годах прошлого века, несколько десятилетий его продавали по доллару за таблетку. Потом цена немного выросла, а в августе этого года Daraprim за 55 миллионов уиэтэзэ долларов купила компания Turing Pharmaceuticals. Ее глава — бывший владелец хедж-фонда, 32-летний американский бизнесмен Мартин Шкрели (на фото). Он решил сделать бизнес на Daraprim по-настоящему прибыльным. Стоимость таблетки за ночь взлетела до 750 долларов, то есть в 55 раз.

«Если бы компания продавала автомобили Aston Martin по цене велосипедов, и мы бы купили эту компанию и повысили бы цены до уровня Toyota, я не думаю, что это бы назвали преступлением», - заявил Мартин Шкрели.

Daraprim используют для лечения токсоплазмоза — заболевания, которое чаще всего поражает людей с ослабленной иммунной системой, например, страдающих раком или ВИЧ-инфекцией. Когда выяснилось, что по новым ценам курс лечения будет стоить пациенту от 300 до 600 тысяч долларов, возмутилась вся Америка. В соцсетях появились такие высказывания: «Мартин Шкрели заслуживает отдельного места в аду, и его нужно приглашать на все похороны больных СПИДом». «Мир должен знать, что за куча этот Шкрели. Нам нужны новые законы», — пишут пользователи Twitter.

Скандал докатился до Вашингтона, но без соответствующих законов сделать политики мало что могут. Сейчас в Америке цены на стандартные лекарства устанавливают продавцы, рынок не регулируется. Именно поэтому на волне всеобщего возмущения Хиллари Клинтон обещает изменить положение дел, если станет президентом США.

А итоге Мартин Шкрели, принявший решение о повышении цены на лекарственный препарат Daraprim в 55 раз, из-за последовавшего скандала передумал, сообщает "Дождь" со ссылкой на CNBC.

По словам Шкрели, цена на Daraprim будет понижена до уровня, на котором компания сможет получать небольшую выгоду.

Шкрели подчеркнул, что принять такое решение его вынудил общественный резонанс: «Думаю, это логично — понизить цену в ответ на раздражение людей».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга