TOP 10
Новости наших партнеров

Крымские татары перекрыли въезд в Крым, объявив о продовольственной блокаде

Опубликовано 20.09.15 13:00 Крымские татары перекрыли въезд в Крым, объявив о продовольственной блокаде

Тем временем власти Крыма заявили о готовности справиться с беспорядками, которые могут возникнуть на границе в результате продовольственной блокады.

Крымские татары объявили о начале продовольственной блокады российского полуострова. Акцию организует Меджлис крымскотатарского народа, лидеры которого были объявлены властями персонами нон-грата. Активисты "Гражданской блокады Крыма" намерены пропускать в Крым пешеходов и легковые автомобили, разворачивая грузовики, сообщает NEWSru.com.

Акция планируется как бессрочная. Крымские СМИ сообщают, что активисты намерены ограничивать проезд на трех пропускных пунктах. Ожидается, что там будут установлены палатки, организована санитарная зона уиююрсз и уборка мусора, обеспечен подвоз воды.

Между тем «гражданскую блокаду» поддерживают боевики "Правого сектора" - националистической украинской группировки, чья деятельность запрещена на территории России, передает "Россия 24".

Фото: Айдер Муждабаев / Facebook.com

Среди требований активистов для прекращения блокады: освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар и снятие запрета на въезд в Крым для лидеров Меджлиса.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов осудил действия организаторов блокады и выразил надежду на то, что они одумаются. По его словам, власти Крыма будут следить за тем, чтобы возможное отсутствие украинских товаров не привело к повышению цен на продукты.

Также, по словам Аксенова, в случае необоснованного завышения цен на продукты к торговым компаниям будут применяться меры административного характера, в том числе со стороны налоговой службы. Цены на продукты и лекарства ежедневно мониторятся, а данные поступают главе республике лично, сказал журналистам Аксенов.

Фото: Айдер Муждабаев / Facebook.com

Глава комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, в Крым из Украины поступает большое количество овощей, мяса и молочных продуктов. Овощи везут в основном из Херсонской области, а остальные товары - из всех регионов Украины. При этом Шевченко выразил уверенность, что приостановка поставок овощей будет крайне выгодна крымских сельхозпроизводителям, а дефицит других групп товаров - мяса и молока - будет восполнен за счет поставок из России.

Стоит отметить, что работающий в Крыму журналист Айдер Муждабаев опубликовал на странице в Facebook серию фото из приграничного украинского Чонгара, где трассу перегородили бетонными блоками.

Фото: Айдер Муждабаев / Facebook.com

Тем временем первый вице-премьер российского региона Михаил Шеремет заявил, что Крым готов к любым провокациям на совместном с Украиной участке границы, но сейчас там «все спокойно и ровно», пишет «Лента.Ру». «У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего», — заявил Шеремет, назвав обещанную блокаду политическим фарсом.

Напомним, в начале сентября на пресс-конференции Чубаров, а также депутат Рады Мустафа Джемилев и бывший крымский вице-премьер, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов анонсировали торговую блокаду полуострова с участием добровольческого батальона «Крым».

Они посетовали на то, что только за неделю с Украины на территорию республики было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в Крым экспортировали на 475 миллионов долларов, что свидетельствует о недостаточном давлении Киева на Россию и несоблюдении принятого Верховной Радой закона о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга