TOP 10
Новости наших партнеров

В Польше снесли памятник советскому генералу Черняховскому

Опубликовано 18.09.15 13:05 В Польше снесли памятник советскому генералу Черняховскому

Демонтаж памятника Черняховскому является позором польских властей, уже заявила Яровая.

Власти польского города Пененжно проводят демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщил бурмистр города Казимеж Кейдо, передает РИА Новости.

Памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Черняховскому был установлен польскими властями в начале 1970-х годов на окраине Пененжно (бывший Мельзак в Восточной Пруссии), где генерал получил в 1945 году смертельное ранение.

Возле мемориального комплекса находится техника и рабочие, вокруг установлены леса, голова скульптуры обвязана веревкой. Как сообщают польские СМИ, с помощью спецтехники узюгимб рабочие снимут бюст Черняховского, прикрепленный к монументу.

По словам Кейдо, памятник после демонтажа сначала будет вывезен на склад, а затем его передадут российской стороне. "К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД Польши, который будет вести переговоры с российской стороной относительно того, на каких условиях это сделать", — сказал бурмистр Пененжно.

Посла Польши в Москве вызвали в МИД России в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"Сегодня в центральное здание МИД России вызвана посол Польши в Москве госпожа Катажина Пельчинска-Наленч в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

Координатор патриотической платформы "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что вместе с памятником генералу Черняховскому польские власти демонтируют и собственную совесть, передает ТАСС.

"Демонтаж польскими властями памятника освободителю Польши от фашизма генералу Черняховскому - это их позорный демонтаж собственной совести и сродни действиям полицаев, которые предавали и уничтожали свой народ во время войны", - сказала парламентарий сегодня журналистам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга