TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: российские военные отказываются ехать в Сирию

Опубликовано 18.09.15 09:29 Скандал: российские военные отказываются ехать в Сирию

Новые сведения о переброске российских военных в Сирию – контрактники РФ отказываются воевать. Однако в Кремле об это не знают.

«Газета.Ru» опубликовала журналистское расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников якобы отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и нарушения закона.

Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. Переброска идет из военного порта в Новороссийске, однако, как выяснило издание, не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать в новую уитэдрк горячую точку.

Сообщения о том, что Россия в срочном порядке перебрасывает вооружение и войска в Сирию, появились на прошлой неделе. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о возможных военно-морских учениях у берегов Сирии.

Алексей Н. из одной воинской части в Восточном военном округе о глобальных планах российского руководства на Ближнем Востоке узнал постфактум, когда уже приехал в Новороссийск, откуда, как оказалось, и идет на кораблях переброска вооружения и войск. Когда он понял, что его с товарищами из сводной роты со дня на день отправят в Сирию, он рассказал, что они не хотят воевать и ехать на Ближний Восток.

«Мы не хотим ехать в Сирию, мы не хотим там погибнуть, — говорит Алексей. — С самого начала с этой командировкой было много странностей и недомолвок, ситуация начала проясняться уже здесь, в Новороссийске».

Еще в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. По словам контрактников, все выглядело так, будто начальство части само до конца не знает деталей командировки.

Кроме того, на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в Российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считаные часы.

По их словам, до последнего момента они не знали, куда их отправляют. Сначала они думали — приводит издание слова Алексея, — что их отправляют в Донбасс. «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — рассказал он.

Собравшиеся сообщили, что 16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Он выступил перед личным составом в гражданской одежде и подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию, при этом не исключил участия в боевых действиях. По словам выступавшего, погрузка на корабль должна была произойти 17 сентября.

Представитель Генштаба отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, вновь сославшись на секретность. Также он предложил командованию не выпускать контрактников с базы в город.

Узнав, что их отправляют в Сирию, контрактники решили официально отказаться от командировки либо положить на стол рапорты об увольнении. Однако, по их словам, в местной военной прокуратуре заявления у них не приняли.

Алексей рассказывает, что командование не говорило про компенсации в случае ранений или потерь, также ничего не говорили и про страховку. «Командир сказал, что перед ними поставили одну задачу: все из личного состава должны вернуться живыми», — говорит контрактник.

Газета обратилась за официальными комментариями в гарнизонную прокуратуру Новороссийска. аместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий пообещал изданию разобраться в ситуации. «Честно, какой-то сумбур, мне не то что не верится, все в жизни может быть. <...> Просьба сориентировать их официально написать, если они боятся, кто и что за должностные лица им угрожают. Разберемся, никаких проблем», — пообещал он.

Как уточняет газета, из-за скандала отправку судна отложили «Командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке», — говорится в статье. Издание приводит фотокопии командировочных удостоверений контрактников, которые выданы на 30 суток до 25 сентября. В них целью командировки значатся «Тактические учения и сопровождение грузов».

Однако в Кремле ничего не знают о заявлениях в Совет по правам человека от контрактников, которых якобы собираются отправлять в Сирию, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

По его словам, от самого Совета по правам человека какой-либо информации не поступало. «По крайней мере, сам Совет по правам человека об этом ничего не сообщал», — сказал Песков.

Просьба сирийского руководства о том, чтобы российские солдаты участвовали в военных операциях вместе с сирийскими, если таковая поступит, будет рассматриваться и обсуждаться в рамках двусторонних контактов, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава сирийского МИД в четверг заявил, что сирийское руководство может попросить от Москвы участия Вооруженных сил РФ в совместной борьбе с терроризмом, если на то будет необходимость.

"Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока обо всем этом гипотетически говорить сложно", — сказал Песков журналистам в пятницу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга