Наука и технологии
04 сентября 2015, 09:25 | Автор: Иван Рутов

Юбилейный "Союз" пристыковался к МКС на автомате

Юбилейный "Союз" пристыковался к МКС на автомате
фото:
На орбиту прибыли космонавт Сергей Волков, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен и космонавт Казкосмоса Айдын Аимбетов.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М", запущенный с Байконура 2 сентября, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП)".

"К счастью, вмешательства экипажа в работу системы автоматического сближения и стыковки "Курс", а также перехода в телеоператорный режим не потребовалось: корабль штатно причалил к МКС к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ-2)", — отметил собеседник агентства.

На орбиту прибыли космонавт Сергей Волков, астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен и космонавт Казкосмоса Айдын Аимбетов. Для Волкова этот полет уже третий в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту. Они также стали первыми представителями Дании и суверенного Казахстана на МКС.

В соответствии с программой полетов Международной космической станции 12 сентября планируется расстыковка корабля «Союз ТМА-16М» с экипажем. Во время работы экспедиции запланированы работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М» и «Прогресс МС», перестыковка корабля «Союз ТМА-17М» от модуля «Рассвет» к модулю «Звезда», перед прибытием экипажа «Союз ТМА-19М» 15 декабря. Также на февраль 2016 года запланирован выход в открытый космос, напоминает РБК.

2 сентября ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур. В этот же день «Союз» вышел на околоземную орбиту. Запуск новой экспедиции стал юбилейным для «Гагаринского старта» космодрома Байконур: с него ушла пятисотая ракета типа «Союз». На пути следования космического корабля оказался фрагмент отработавшей 3-й ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году, однако «Союзу» удалось успешно уклониться от космического мусора.

материалы ПО ТЕМЕ
Юбилейный "Союз" вышел на орбиту и взял курс на МКС Юбилейный "Союз" вышел на орбиту и взял курс на МКС
NASA опубликовало снимок МКС на фоне полной Луны NASA опубликовало снимок МКС на фоне полной Луны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела