TOP 10
Новости наших партнеров

Парад Победы в Пекине 2 сентября 2015: Путину в Китае показали новые ракеты, которые пробьют американскую ПРО (фото, видео)

Опубликовано 03.09.15 13:05 Парад Победы в Пекине 2 сентября 2015: Путину в Китае показали новые ракеты, которые пробьют американскую ПРО (фото, видео)

На грандиозном китайском торжестве в Пекине Путин оказался в компании с Лукашенко, Земаном и находящимся в розыске главой Судана.

Парад Победы в Китае оказался копией парада по случаю 70-летия Победы 9 мая 2015 в Москве

Китайский парад в честь окончания Второй мировой войны и победы над Японией оказался полной "калькой" церемонии 9 мая. Начиная от ветеранов в открытых машинах и заканчивая цифрой 70 в небе над Тяньаньмэнем - организаторы практически в точности повторили российский сценарий. К национальным особенностям можно отнести разве что пятичасовое ожидание под палящим солнцем, а также использование узштеэж обезьян для борьбы с птицами, пишет "МК".

Председатель Си Цзинпин вместе с женой Пэн Лиюань, которая, к слову, носит звание генерала китайской армии, встречали гостей в конце длинной красной дорожки и провожали к постаменту, где намечалось совместное фотографирование. Даже эмблемы двух праздников совпали: только в Москве голубя мира изобразили на голубом фоне, а в Пекине - на красном.

Александр Лукашенко суетился возле сына Коли: 11-летний мальчик явно изнывал от жары в своем взрослом костюме. Владимир Путин держался молодцом. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, на парад он не опоздал, хотя, действительно, прибыл последним. Но так было задумано по протоколу. Видимо, в знак особого уважения к другу Си ВВП надел галстук цвета национального флага Китая.

Компанию российскому президенту на трибуне составил практически тот же состав лидеров, что присутствовали в Москве 9 мая. Среди них не оказалось ни одного европейца, за исключением президента Чехии Милоша Земана, последовательно отстаивающего свое право на самостоятельные поступки. Зато обнаружился глава Судана Омар аль Башир, разыскиваемый Международным уголовным розыском по обвинению в геноциде.

Из ближайших соседей Китая после долгих сомнений приехала только президент Южной Кореи Пак Кын Хе. А лидеры КНДР и Японии каждый по своим причинам проигнорировали торжества.

Китай показал Путину новое оружие: новости на 3 сентября 2015

За парадом, прошедшим в четверг в китайской столице, наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин. К завершению парада, о котором объявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян, в небо были выпущены "голуби мира" и множество разноцветных шаров, пишет РИА Новости.

В параде в общей сложности приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, из которых около тысячи представляли иностранные государства, а также 500 единиц различной военной техники и свыше 200 самолетов. Среди иностранных государств, чьи военнослужащие приняли участие в параде, были Россия, Белоруссия, Киргизия, Мексика, Монголия, Куба, Египет, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Камбоджа, Лаос, Фиджи, Венесуэла, Вануату и Сербия.

Вслед за пешей частью парада, которую замкнули российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, по площади Тяньаньмэнь прошла военная техника. Жителям и гостям Пекина были продемонстрированы 40 различных типов военной техники, а также 20 видов самолетов и вертолетов. Ранее власти заявили, что более 80 процентов вооружений в Пекине будут показаны впервые.

Как пояснил СМИ один из специалистов, по форме и размерам ракет можно составить представление об их диапазоне, скорости поражения цели и мобильности, а также спрогнозировать, в каком направлении развивается военная наука Китая. "США и их союзники сейчас сильно обеспокоены последними разработками Поднебесной. Нельзя исключать, что системы ПРО, установленные американцами в регионе, в случае вооруженного конфликта не выдержат натиска усовершенствованных китайских ракет", - сообщил он.

С демонстративной мощью вооруженных расчетов резко контрастировала приветственная речь председателя Си. Глава КНР несколько раз подчеркнул, что китайцы - сугубо мирный народ. "Мы никогда не будем причинять страдания другим нациям", - заверил он и тут же объявил о сокращении китайской армии на 300 тысяч человек до 2 млн.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга