TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 19 августа: у Украины есть право стрелять в жителей Донбасса - Госдеп США

Опубликовано 18.08.15 00:32 Новости Новороссии и Украины 19 августа: у Украины есть право стрелять в жителей Донбасса - Госдеп США

Новороссия, последние новости сегодня, 19.08.2015: власти ДНР обвинили Киев в подготовке к боевым действиям в Донбассе, а генштаб ВСУ опроверг подготовку к наступлению. Между тем, Госдеп США возложил вину за обострение обстановки в Донбассе на Россию и ополченцев.

Ситуация на Украине, последние новости, 19.08.2015: Госдеп США возложил вину за обострение обстановки в Донбассе на Россию и ополченцев

Власти США встревожены продолжающимися столкновениями на востоке Украины, в которых винят силы ополченцев и Россию, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя госдепа США Джона Кирби.

«Мы крайне обеспокоены резко увеличившимися атаками комбинированных российских и сепаратистских сил через линию прекращения огня на восточной Украине», - сказал он, отметив, что в минувшие уиншшац выходные, атаки, в частности, имели место к северу и к востоку от Мариуполя.

«Не может быть ошибки в том, кто несет ответственность - Россия и сепаратисты проводят эти атаки так же, как они осуществили эскалацию конфликта в августе прошлого года», - добавил он.

Кроме того, по его словам, наблюдатели из ОБСЕ подтверждают, что большинство нападений были проведены комбинированными силами России и ополченцев. А киевские силовики, по мнению представителя Госдепартамента, нарушают перемирие в Донбассе только для самообороны. «Если украинцы стреляют в ответ, то они это делают в целях самообороны, и у них есть право так делать», - добавил Кирби.

Кирби также призвал к немедленному прекращению огня на востоке Украины и к полному соблюдению минских договоренностей.

«Мы продолжаем призывать к незамедлительному прекращению огня и полному исполнению минских соглашений, и мы вновь напоминаем, что попытки России и сепаратистов захватить больше территорий будут иметь еще большую цену», - сказал он.

Кирби также отметил, что США по-прежнему предоставляют Украине только нелетальную военную помощь, сообщает НТВ. На регулярном брифинге журналисты спросили его о дополнительных поставках Киеву военной техники и проведении подготовки украинской армии, однако Кирби порекомендовал репортерам обратиться за этой информацией в Пентагон.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности на Украине и призвал к незамедлительной реализации шагов, направленных на деэскалацию.

По его словам, «недавняя эскалация насилия на востоке Украины и продолжающиеся нарушения режима прекращения огня приводят к потерям жизней, с чем мириться нельзя, и это вызывает серьезное беспокойство».

«Всем сторонам конфликта необходимо незамедлительно предпринять шаги по деэскалации нынешней ситуации и предотвратить спираль насилия, которая лишь приведет к еще большему количеству жертв, людских страданий, разрушению инфраструктуры, и отрицательно отразится на региональной стабильности», - добавил Пан Ги Мун.

Стоит отметить, что в Москве неоднократно заявляли, что на Украине нет ни российских войск, ни российских вооружений. Ранее в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обеспокоена обострением обстановки на востоке Украины, события последних дней напоминают подготовку к очередным боевым действиям.

«Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Донбасс, последние новости, 19.08.2015: власти ДНР обвинили Киев в подготовке к боевым действиям в Донбассе

Заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные под прикрытием обстрелов населенных пунктов Донбасса наращивают группировку войск и готовятся к боевым действиям.

«Украинские силовики используют обстрелы населённых пунктов для отвлечения внимания. Разведка ДНР фиксирует перемещение техники украинских сил. Отмечается наращивание группировок войск», - заявил Басурин.

Так, по его информации, в населенном пункте Луганское фиксируется перемещение 25 единиц гусеничных боевых бронированных машин и танков, в районе Новгородское - 5 САУ, в районе Верхнеторецкое колонна из 15 единиц техники. В Свободное - два "Града", в Красногоровку прибыли военнослужащие с западной Украины, отмечено прибытие железнодорожных составов с танками на станции Волноваха и Хлебодаровка.

«Все это говорит о подготовке Украины к боевым действиям», - заявил Басурин.

По его словам, обстановка с каждым днем ухудшается. В частности, в понедельник мина, выпущенная с позиции украинских силовиков, разорвалась рядом с социальным центром, где находились дети. "Дети были эвакуированы в соседнее помещение, что позволило спасти им жизнь", - сказал Басурин.

Тем временем министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что закрывая транспортные коридоры через линию соприкосновения, киевские власти нарушают минские соглашения и скрывают правду о событиях в ДНР, передают РИА Новости.

«Через эти транспортные коридоры проходила половина объема всех людей, пересекающих линию разграничения. Это не связано никак с обстрелами. Данное решение носит идеологический характер. Дело в том, что на Украине сейчас очень остро стоит социальным вопрос. Киевским властям невыгодно, чтобы люди знали правду о событиях в нашей Республике. Для того, чтобы ее блокировать, они и приняли такое решение», — заявил Кузьменко.

Ранее стало известно, что Киев временно закрывает транспортные коридоры через линию разграничения в Донбассе в районе населенных пунктов Майорское и Зайцевое.

Кроме того Кузьменко отметил, что "более сильные обстрелы" идут в районе железнодорожного участка Никитовка-Майорская, через который из Донбасса на Украину поставляют уголь, но Киев не закрывает этот проезд, а блокирует именно те пункты пропуска, через которые переходят люди.

По словам Кузьменко, такое решение властей Украины полностью противоречит Минским соглашениям.

Украина, последние новости, 19.08.2015: Генштаб ВСУ опроверг подготовку к наступлению

Спикер Генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в понедельник выступил с утверждением, что украинские вооруженные силы не ведут подготовку к наступлению, пишет газета «Взгляд».

«Построены (украинской стороной) уже три линии обороны. На первой линии работы выполнены на 100%, а на второй и третьей – еще продолжаются. Это говорит о том, что мы готовимся защищаться, а не атаковать», – заявил Селезнев.

Представитель Генштаба утверждает, что вопреки заявлениям, руководители Донецкой и Луганской народных республик не ожидают наступления, поскольку в этом случае они «оборудовали бы свои инженерные и фортификационные сооружения».

«Поскольку этого не делается, они сами не ожидают от нас никаких наступательных операций», – сказал он.

Кроме того, спикер Генштаба оправдал применение украинской стороной запрещенных видов оружия по позициям незаконных вооруженных формирований ответным огнем. А применяя тяжелые виды вооружений, якобы уведомляют об этом соответствующие стороны, включая Миссию ОБСЕ и зарубежные страны, которые участвуют в урегулировании конфликта.

Напомним, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ по итогам проведенного в последние дни осмотра населенных пунктов, подвергшихся обстрелам на территории Донецкой и Луганской народных республик, установила, что огонь в ряде случаев велся из систем залпового огня «Град».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга