TOP 10
Новости наших партнеров

Спустя 4 года СКР нашел собственников аэропорта «Домодедово»

Опубликовано 24.07.15 17:12 Спустя 4 года СКР нашел собственников аэропорта «Домодедово»

Следственный комитет России требует от собственников аэропорта «Домодедово» возместить ущерб от теракта 2011го года.

СКР удалось установить собственников аэропорта "Домодедово", следователи будут добиваться взыскания с них компенсации ущерба, нанесенного в результате террористического акта в январе 2011 года. "Наконец, нашли собственников "Домодедово". Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны", - сказал глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время СКР добивается того, чтобы собственники "возместили тот колоссальный вред, который был нанесен уиюяхдд терактом".

"Мы свою роль выполнили вместе с органами дознания - террористы наказаны. Они или уничтожены или осуждены. А вот собственники пять лет уходили от ответственности, причем не от уголовной, а от материальной", - отметил глава СКР.

"И мы сказали - не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность, как собственники и как менеджеры. И мы это дело доведем до конца", - добавил Бастрыкин.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человек.

По данным следствия, бомбу привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым "Имарата Кавказ".

В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Его фигурантами стали бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

Также следствие собиралось проверить на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта.

Потерпевшие в результате теракта в аэропорту Домодедово отзовут иск, поданный в Европейский суд по правам человека, если его собственники возместят причиненный ущерб. Об этом ТАСС сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Мы очень рады, что СК нашел собственников аэропорта. Если они возместят причиненный потерпевшим вред, то мы отзовем иск поданный к России в ЕСПЧ, так как претензий к РФ у нас тогда не будет", - сказал он, выразив надежду, что собственники не только возместят ущерб аэропорту и потерпевшим, но и будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам Трунова, в настоящее время в ЕСПЧ подан один иск. "Когда он будет удовлетворен, то последуют еще около 200 аналогичных исков, которые будут удовлетворены уже автоматически. Сумма взысканных денежных средств по искам может составить десятки миллионов рублей", - отметил адвокат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга