TOP 10
Новости наших партнеров

В праздновании Ураза-байрама 2015 в Москве приняли участие 160 тысяч мусульман

Опубликовано 17.07.15 22:27 В праздновании Ураза-байрама 2015 в Москве приняли участие 160 тысяч мусульман

Во время празднования Ураза-байрама в Санкт-Петербурге 17 июля 2015 были привлечены 580 сотрудников полиции.

160 тысяч мусульман приняли участие в праздновании Ураза-байрама в Москве 2015

В мероприятиях, посвященных мусульманскому празднику Ураза-байрам, в Москве приняли участие около 160 тыс. человек, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя пресс-службы столичного главка МВД.

«В обеспечении общественного порядка и безопасности в период проведения мероприятий было задействовано около 4 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников», - сказал он, отметив, что чрезвычайных происшествий не допущено, сотрудники полиции обеспечили общественный порядок и безопасность граждан в полном узштеэж объеме.

Между тем добираться до Соборной мечети на Олимпийском проспекте в пятницу, 17 июля, было непросто. На выходе из радиальной станции «Проспект Мира» при тотальном надзоре полиции шли толпы верующих мусульман, пишет «МК». На улице всех встречали патрульные полицейские и ОМОН, дорогу к мечети оградили. Уже на первом повороте начали появляться десятки просящих милостыню: старики, дети, люди в инвалидных колясках.

На рамках досмотра, лиц славянского происхождения, в том числе и корреспондента «МК», пускают, даже не проверив содержимое рюкзаков, однако, верующим же так не повезло. Улица полностью «покрыта» верующими, расстелившими купленные платки, клеенки и даже мусорные пакеты.

Ураза-байрам в 2015 году в Москве ВИДЕО

Без десяти восемь началась собственно молитва. Буквально через полчаса все начали расходиться, разразившись традиционным восклицанием: «Аллах акбар!».

Тем временем после проповеди Равиля Гайнутдина и праздничного намаза весть о наступлении праздника верующие встретили радостными криками, аплодисментами и объятиями.

Ураза-байрам продлится три дня. Все это время принято накрывать богатые столы, делить радость праздника с родственниками, а также друзьями и соседями любой национальности и вероисповедания, совершать обязательную милостыню. На эти деньги - фидью-садаку проводят благотворительные трапезы для неимущих.

Празднование Ураза-байрам в Петербурге 2015: для охраны порядка были привлечяены 580 сотрудников полиции

Празднование Ураза-байрама в Петербурге прошло без происшествий, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе регионального ГУ МВД. Для охраны порядка были задействованы 580 сотрудников полиции, а также члены народных дружин, сообщает РСН.

Праздничное богослужение началось в 7:00 мск. К соборной мечети на Кронверском проспекте пришли около ста тысяч верующих, ещё 20 тысяч мусульман собрались около мечети в Приморском районе города.

Напомним, что в 2013 году во время празднования Ураза-байрама в Петербурге ранили двух человек — у станции метро «Горьковская» и на проспекте Просвещения. Полиция установила, что эти нападения были спланированы заранее.

О празднике

Ураза-байрам — исламский праздник, который отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. Это один из двух главных дней мусульманского календаря. В 2015 году Рамадан начался 17 июня с заходом солнца.

Главное блюдо в Ураза-байрам - это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами. Вскоре начали встречаться торговцы, которые продавали четки, коврики для совершения молитвы и другие ритуальные предметы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга