TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал на Урале: вето губернатора сохранило Ройзману должность мэра

Опубликовано 15.07.15 12:20 Скандал на Урале: вето губернатора сохранило Ройзману должность мэра

Губернатор Куйвашев впервые наложил вето на решение свердловских депутатов и оставил Ройзмана в должности мэра. Ройзман рассказал СМИ, почему.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые наложил вето на принятый законодательным собранием законопроект – законопроект, ликвидирующий должность мэра Екатеринбурга. Об этом в своем Twitter написал сам Евгений Ройзман.

"О, как! губернатор наложил вето на закон о Главе города! Сам придумал - и сам же наложил. Все-все, уже никто никуда не идет…", - говорится в сообщении.

Ранее Заксобрание Свердловской области ликвидировало должность «глава Екатеринбурга», теперь высшее должностное лицо города должно именоваться «председатель думы». Сейчас пост уиючнбе главы города занимает спикер гордумы Евгений Ройзман. Также заксобрание отобрало у мэрии Екатеринбурга право согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций.

Сам же Евгений Ройзман отнесся к решению депутатов крайне негативно.

Комментируя решение заксобрания, Евгений Ройзман заявил «Ъ FM»: «Ситуация вызвала очень серьезные возмущения. У меня с утра все телефоны взорвались, люди звонят, хотят подавать иски в суды, опротестовывать это решение. Ну и дальше надо понимать, что это решение ведет за собой огромное количество изменений. Во-первых, это надо вносить изменения в устав города, это надо в разные кодексы местные — градостроительный и так далее — вносить изменения, переделывать кучу постановлений задним числом, на это тоже никто не пойдет. Мало того, этот закон противоречит федеральному законодательству и просто здравому смыслу. И он говорит в первую очередь о масштабах личности губернатора, этот закон говорит о неуважении к жителям города, о неуважении к закону и традиции, это пока все».

Инициаторы законопроекта уверяют, что они лишь убрали путаницу. Все функции мэра, как председателя городской думы, остались нетронутыми.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров уверен, что поправки нарушают закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором записано, что выборное должностное лицо называется главой.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев усмотрел в законе, согласно которому мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман мог лишиться статуса главы города и остаться в должности председателя городской думы, ущемление прав жителей Екатеринбурга, сообщил позже в среду департамент информационной политики главы региона.

"Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отклонил принятый ранее на заседании законодательного собрания законопроект "О наименовании высшего должностного лица муниципального образования". Глава региона усмотрел ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции законопроекта, так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города — председателя екатеринбургской городской думы", — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Отмечается, что как гарант местного самоуправления в Свердловской области губернатор счел необходимым наложить вето на законопроект и отправил его в законодательное собрание для внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла.

В интервью «Газете.Ru» Ройзман рассказал, что инициировал скандал губернатор области Евгений Куйвашев, он же, увидев реакцию горожан, наложил на него вето. «Народ был готов выходить на улицы, в соцсетях поднялась настоящая буря, начали готовить иски в суды», — рассказывает Ройзман.

"Надо отдать должное нашей власти: она очень хорошо мониторит ситуацию и чутко следит за реакцией людей. Я не знаю, звонили ли Куйвашему из Москвы или кто-то местный подсказал, но это надо было сильно постараться, чтобы на голом месте устроить такой кипеж. Вообще, это общая проблема, когда в регионы присылают губернаторов, которые не понимают специфику. К тому же нам прислали губернатора без образования — и это в город-миллионник, где большинство с высшим образованием. И происходят потом такие вот истории", - рассказал Ройзман.

По его словам, основными инициаторами принятия законопроекта были "депутаты, у которых практически нет шансов переизбраться, т.н. «сбитые летчики».

У Ройзмана давний конфликт с Куйвашевым. На выборах 2013 года Ройзман победил губернаторского «фаворита» Якова Силина. Победа была неочевидна до последнего момента, однако в итоге победил Ройзман, набравший 33,31% голосов избирателей, Силин набрал 29,71%. На выборы нынешний глава Екатеринбурга пошел от партии «Гражданская платформа».

Ростислав Туровский, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий, говорит, что «позиции губернатора Куйвашева достаточно шаткие и у городской администрации тоже не самые блестящие».

«Ни у одного из игроков нет политической перспективы, поэтому они будут продолжать вести борьбу, — объясняет Туровский. — Основная борьба идет между губернатором и городской администрацией, ну а Ройзман в эту борьбу не вписывается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга