TOP 10
Новости наших партнеров

Пять стран потребовали от Совбеза ООН трибунала по крушению "Боинга" на Донбассе

Опубликовано 14.07.15 09:56 Пять стран потребовали от Совбеза ООН трибунала по крушению "Боинга" на Донбассе

Бельгия, Нидерланды, Малайзия, Австралия и Украина обратились к Совбезу ООН с призывом международного трибунала для расследования авиакатастрофы Boeing.

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина призывают членов Совета безопасности ООН поддержать предложение о создании международного трибунала по трагедии с рейсом MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, разбившемся в июле 2014 года на востоке Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Бельгии.

"Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина призывают членов Совета Безопасности ООН поддержать это предложение с тем, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных и противостоять тем, кто несет угрозу гражданской авиации", — говорится в пресс-релизе.

Ранее малайзийская делегация распространила в СБ ООН проект резолюции с требованием уитвэсб создать международный трибунал, чтобы гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.

Постпред при ООН Виталий Чуркин, заявил, что малайзийский проект резолюции СБ ООН неверно классифицирует крушение Boeing. Посол сообщил, что авторы нынешней идеи подводят крушение Boeing под определение "угроза международному миру и безопасности", делая ссылку на главу VII Устава ООН. Однако, по словам Чуркина, юристы говорят, что одиночный акт не может так квалифицироваться. К тому же, делать это задним числом некорректно, указал посол. Он считает, что надо дождаться результатов расследования и "потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство".

Заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев, комментируя проект резолюции, заявил, что Россия считает идею о создании трибунала по делу о крушении Boeing контрпродуктивной. На вопрос, будет ли Россия выступать против создания такого трибунала, он ответил: «Да». Россия как постоянный участник Совбеза ООН обладает правом вето, наряду с Францией, Великобританией, Китаем и США, и может заблокировать принятие резолюции, пишет РБК.

С призывом к Совбезу ООН принять резолюцию выступила глава австралийского МИДа, передает НТВ со ссылкой на Channel News Asia.

Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии заявил: «Создание подобного механизма направит ясный сигнал, что международное сообщество не намерено мириться с действиями, угрожающими международной безопасности, а также ставящими под угрозу гражданскую авиацию».

По словам Бишоп, создание трибунала «обеспечит широкую поддержку стороне обвинений, позволит укрепить международное сотрудничество, необходимое для эффективного процесса».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга