TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы подготовили закон о пожизненном сроке за казнокрадство

Опубликовано 09.07.15 10:43 Депутаты Госдумы подготовили закон о пожизненном сроке за казнокрадство

Депутаты предлагают ввести пожизненное заключение за воровство денег из бюджета.

Сегодня депутаты Госдумы внесут в нижнюю палату поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ, которые существенно ужесточают ответственность за расхищение бюджетных средств. Авторы законопроекта Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев (все трое — от ЛДПР) предлагают ввести в законодательство новые составы преступлений — расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов — и наказывать за это в зависимости от тяжести содеянного на срок от десяти лет до уактмяк пожизненного заключения, пишет "Коммерсантъ".

Ужесточить наказание за расхищение бюджетных средств чиновниками депутаты Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев предлагают с помощью внесения новых статей в гл. 30 УК РФ, в которой зафиксирована ответственность за «преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Авторы поправок намерены ввести в уголовное законодательство ст. 285.4. УК РФ «Хищение бюджетных средств» и ст. 285.5. «Хищение средств государственных внебюджетных фондов».

Сейчас в УК РФ предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств, нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т. д.), «однако данные составы преступлений не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новые составы предполагают серьезные санкции. За хищение средств в крупном размере (свыше 2 млн руб.). предлагается ввести наказание от пяти до десяти лет колонии общего режима. Если средства похищены группой лиц по предварительному сговору, если это повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека либо деньги расхищались с «использованием юридических лиц», наказание будет составлять от 7 до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет.

Если те же деяния совершались организованной группой, в особо крупном размере (свыше 30 млн руб.) или если это повлекло смерть двух или более лиц, предполагается наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок. Те же санкции предполагаются для чиновников, которые похитили средства государственных внебюджетных фондов.

Правительство и Верховный суд РФ против инициативы депутатов, поскольку документ, как указывается в отзывах на законопроект, противоречит Конституции РФ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга