TOP 10
Новости наших партнеров

Греции дали время до четверга: еврозона готова ее потерять

Опубликовано 08.07.15 09:30 Греции дали время до четверга: еврозона готова ее потерять

Еврокомиссия начинает разработку сценария возможного выхода Греции из зоны евро. При этом главе Еврокомиссии не дали выступить с критикой Греции.

Страны еврозоны предоставили Греции срок до четверга для того, чтобы выйти с новыми предложениями, необходимыми для соглашения с кредиторами. Следующий саммит ЕС будет созван в воскресенье. Эти решения приняты после чрезвычайной встречи лидеров еврозоны в Брюсселе, сообщает ВВС.

Греция не представила на ней официальных предложений, ограничившись несколькими изменениями в более раннем проекте.

В воскресенье состоится встреча лидеров всех 28 стран, входящих в Европейский уиюювуе союз.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что настал самый ответственный момент в истории еврозоны. "Последний срок заканчивается на этой неделе", - сказал он.

"Мы не должны терять время, - заявил, комментируя ситуацию, президент Франции Франсуа Олланд. - Я знаю, что переживают сейчас греки из-за нехватки наличных, но я также знаю, что европейские правила необходимы, мы здесь все вместе и мы уважаем принципы и обязательства".

"Мы должны получить четкие предложения от Греции к четвергу по основным положениям программы. И это должна быть программа, рассчитанная на два года, чтобы мы не собирались здесь постоянно. Это невыносимо для греков, но и для остальных европейцев тоже", - сказал он.

"Важно иметь программу, которая будет наглядной, с условиями, обязательствами и реформами, которые должны быть проведены. И это все необходимо сейчас сделать грекам", - подчеркнул президент Франции.

По словам Туска, банкротство Греции и паралич ее банковской системы окажут воздействие на всю Европу, и что те, кто думает иначе, проявляют наивность.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что лидеры еврозоны провели серьезную и откровенную дискуссию в Брюсселе, которая отражала серьезность текущей ситуации.

Ангела Меркель считает, что Греции нужны не экстренные меры, а долгосрочная программа. По ее словам, лидеры уважают результаты референдума, но они также несут коллективную ответственность перед Европейским союзом.

Меркель сказала, что Греции необходима новая программа по выплате задолженности, которая продлится несколько лет, а не кратковременное решение.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выступает за продолжение пребывания Греции в составе еврозоны, но что Греции придется определить до конца недели, в какую сторону она намерена двигаться.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК подготовлена ко всем возможным вариантам на фоне затянувшихся переговоров с Грецией, включая детальный план действий на случай выхода Греции из еврозоны или Евросоюза. Об этом Юнкер заявил журналистам после прошедшего во вторник экстренного саммита в Брюсселе.

«Комиссия подготовлена ко всему. У нас есть сценарий Grexit [выход Греции из зоны евро (от слов Greece и exit)], проработанный в деталях», — приводит слова Юнкера РБК со ссылкой на Bloomberg.

«Я категорически против Grexit, но я не могу предотвратить его, если греческое правительство не сделает то, что мы от него ожидаем», — сказал Юнкер.

Председатель Еврокомиссии и критик греческого правительства Жан-Клод Юнкер заставил всех ждать более 2 дней, прежде чем публично высказался по поводу воскресного референдума, на котором греки проголосовали против принятия условий Евросоюза, отмечает RT.

Он нарушил молчание, обратившись к Европарламенту в Страсбурге. Тема Греции заняла центральное место в его выступлении. Напряжение в зале возросло, когда Юнкер перешёл к вопросу греческого референдума, и вскоре его речь прервали.

 «Греческому народу задали нелегитимный вопрос, поскольку это было предложением...», — начал было говорить Юнкер, однако его остановили: «Нет! Ответ – «нет»!».

Депутат Европарламента, который прервал речь Юнкера, рассказал, что вызвало его недовольство.

«Юнкер, Шульц и остальные шантажировали греческий народ и давили на него. До того, как был проведён референдум, они пытались запугать греков и заставить их проголосовать «за» соглашение с Евросоюзом. Они говорили им: «Если вы откажетесь, то выйдете из ЕС». Вот какой был подход, — рассказал RT евродепутат Рэй Финч. — А теперь, когда их план не сработал, они спрашивают: «А что за голосование у вас там было?». Евросоюз не позволит Греции уйти, он пойдёт на уступки. Но проблема в том, что как только они пойдут Греции навстречу — а так оно и будет, поскольку теперь СИРИЗА точно не отступит, — тут же на их порог явятся Испания, Португалия и Ирландия. Это будет закатом их проекта, но тем лучше, честно говоря».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга