TOP 10
Новости наших партнеров

Референдум в Греции 2015 завершился: объявлены результаты

Опубликовано 05.07.15 20:53 Референдум в Греции 2015 завершился: объявлены результаты

В Греции завершился референдум по поводу соглашения с кредиторами.

Референдум в Греции завершился: предварительные итоги - "нет" соглашению с кредиторами

В Греции завершился референдум по поводу соглашения с кредиторами и уже известны его предварительные итоги. Как сообщает Газета.ru, после подсчета более, чем 70% всех бюллетеней, 61,50% сказали "нет" соглашению с международными кредиторами, которое предусматривает введение в стране мер жесткой бюджетной экономии, 38,50% - выступили "за".

Как отмечают в МВД Греции, противники соглашения преобладают во всех избирательных округах Греции кроме Лаконии. Согласно предварительным данным, явка на узчзхдх референдум составила около 55 процентов.

Ранее в воскресенье, 5 июля, ряд социологических служб распространили результаты опросов участников референдума. Согласно этим данным, доля тех, кто отказался от соглашения с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией, на несколько процентов превышает число тех, кто проголосовал в поддержку этой программы.

Не дожидаясь результата референдума в Греции, власти попробуют договориться с кредиторами в течение 48 часов

Между тем, не дожидаясь окончательных результатов голосования, власти Греции сделали заявление, что постараются немедленно возобновить консультации с международными кредиторами и в течение двух суток достичь договоренности о реструктуризации задолженности. Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис, передает Reuters со ссылкой на интервью чиновника местному телевидению.

«Мы предпримем любые шаги, чтобы заключить [соглашение по долгам] в ближайшее время», — подчеркнул представитель кабинета министров.

Греции придется жить без евро после "отказного" референдума - ЕС

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в случае "отказного" референдума Греции придется отказаться от евро.

В интервью радиостанции Deutschlandfunk, выдержки из которого приводит Reuters, Шульц подчеркнул, что, если греки скажут "нет" в ходе референдума, то "евро не сможет выполнять функции платежного средства", так как будет недоступен. Тогда Афинам придется ввести новую валюту.

"В тот самый момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны", - заявил глава Европарламента.

Он выразил надежду, что это соображение заставит греков голосовать за программу помощи. Шульц заявил, что греческое правительство в сложившейся ситуации действует по принципу "все или ничего".

"Совершенно точно, это была одна из самых бурных и напряженных политических недель, которые я переживал за свою карьеру. Потому что я вообще не хотел верить в иррациональность, которая скрывалась за многим, что продемонстрировало правительство в Афинах", - цитирует чиновника ТАСС.

При этом он подчеркнул, что хотел бы сохранить Грецию в Еврозоне - "не любой ценой, но при всех возможных обстоятельствах".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга