TOP 10
Новости наших партнеров

Куба и США объявили о восстановлении дипломатических отношений

Опубликовано 01.07.15 21:33 Куба и США объявили о восстановлении дипломатических отношений

Лидеры двух государства объявили о предстоящем открытии посольств в Вашингтоне и Гаване.

Куба и США откроют свои посольства в Вашингтоне и Гаване соответственно 20 июля 2015 года, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на агентство Reuters.

По словам дипломатов кубинского МИДа, эта дата названа в письме, направленном президентом США Бараком Обамой кубинскому лидеру Раулю Кастро.

В свою очередь президент США Барак также объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, передает «Интерфакс».

«Сегодня я могу объявить о том, что США формально восстанавливают дипломатические отношения с Республикой Куба. В обеих странах вновь открываются посольства», - сказал он.

По его словам, «это уинчмша является историческим шагом в деле нормализации отношений с кубинским правительством и кубинским народом, открывает новую главу в отношениях с нашими соседями».

На 20 июля также запланирована пресс-конференция министра иностранных дел Кубы, который расскажет об открытии посольства в Вашингтоне.Стоит отметить, что на открытие американского посольства на Остров Свободы прилетит лично госсекретарь США Джон Керри. По словам дипломата, он «с нетерпением» ждет этого момента, сообщает НТВ.

 «Я с нетерпением жду момента, когда приму участие в открытии нашего посольства и поднятии флага над ним, а также в начале новой эры наших отношений с кубинским народом», - заявилгоссекретарь США.

Напомним, лидеры США и Кубы объявили 17 декабря 2014 года о намерении нормализовать дипломатические отношения между странами. Первые официальные переговоры по этому вопросу состоялись в январе в Гаване. В апреле Обама и Кастро встретились на саммите Америк в Панаме,  что стало первыми переговорами глав США и Кубы за 50 лет. На данный момент в Гаване и Вашингтоне действуют секции интересов двух стран при посольстве Швейцарии.

После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960-м США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга