TOP 10
Новости наших партнеров

Москвичи выступили против РПЦ, задумавшей построить храм в парке "Торфянка"

Опубликовано 24.06.15 17:13 Москвичи выступили против РПЦ, задумавшей построить храм в парке "Торфянка"

Протестующие жители Лосиноостровского района разбили палаточный лагерь на месте, где должен появиться новый храм.

В парке «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы намечено две акции протеста против строительства православного храма. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщили представители инициативной группы в защиту парка в соцсети «ВКонтакте».

Акции пройдут в виде встреч с депутатами. В отличие от митинга, такая форма публичного мероприятия не требует разрешения на проведение. В частности, сегодня в 19:00 состоится встреча с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, а завтра в 20:0 – с депутатом от уиэтэзэ партии КПРФ Александром Потаповым. Место встречи – Осташковский проезд вл.4.

Как сообщили защитники парка, публичные слушания о строительстве храма на территории парка прошли в Лосиноостровском районе Северо-восточного округа Москвы в 2012 году. Однако местные жители узнали про них постфактум: объявления в прессе не было, слушания проводились в рабочее время. Возмутившиеся жители Лосинки подали в суд.

Сейчас в парке растут реликтовые мачтовые сосны, яблони и посаженные в начале 80-х липы. Гуляют дети, взрослые занимаются спортом. Однако парк теперь оказался под угрозой.

На запрос лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру было получено подтверждение, что «оповещение о публичных слушаниях, назначенных на 16.01.2012 г., не было опубликовано в печатных средствах массовой информации…, что повлекло нарушение прав граждан». Кроме того, как сообщал в письме на имя Митрохина прокурор, «по результатам проведенной проверки… в адрес главы управы Лосиноостровского района внесено представление об устранении нарушений закона».

В свою очередь префект Северо-восточного округа Москвы Валерий Виноградов обещал прекратить строительство до решения суда. Тем не менее, невзирая на судебное разбирательство, представление прокуратуры и протесты самих жителей окрестных домов, строительство ведется – рабочие вырубают деревья и копают котлован под фундамент.

В связи с этим на месте строительства круглосуточно дежурят протестующие, разбит палаточный лагерь.

В свою очередь, сторонники возведения храма находятся на огороженной для стройки площадке и призывают начать работы. Обе стороны конфликта шестой день дежурят в парке. В интервью радиостанции «Говорит Москва» местная жительница Наталья сообщила, что на неё и её соседей оказывается психологическое давление, в их адрес поступают угрозы от православных активистов.

«Дело «крышует» движение «Сорок сороков». Это полукриминальные элементы, все спортсмены и качки. В первый день они даже были в бронежилетах. Угрожают, втираются в доверие. Вчера были угрозы с их стороны о том, что приедут ночью казаки и всех нас вырежут. Когда вечером стали подъезжать машины, мы вызвали ОМОН», - заявила Наталья.

«Это будет храмовый комплекс, который займёт полпарка. Парк маленький, всего 400 на 400 метров», - подчеркнула Наталья.

Участник движения «Сорок сороков» Владимир Носов рассказал радиостанции, что общественные слушания проводились в рамках закона. Он утверждает, противники строительства храма сами запугивают своих оппонентов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга