TOP 10
Новости наших партнеров

Путин назвал работу ОЗПП «обслуживанием интересов иностранных государств»

Опубликовано 23.06.15 19:34 Путин назвал работу ОЗПП «обслуживанием интересов иностранных государств»

Путин обвинил Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое составило памятку по Крыму, в обслуживании интересов иностранных государств.

Президент России Владимир Путин назвал памятку Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» о посещении «оккупированного» Крыма примером обслуживания российскими некоммерческими организациями (НКО) интересов иностранных государств, пишет «Лента.Ру».

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется?» — сказал глава узшюдцу государства.

«Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — добавил он. По его словам, именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы другие государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Кроме того, комментируя далее тему НКО-иноагентов, Путин признал, что некоторые формулировки закона «требуют дополнительной корректировки», так как они «иногда наносят ущерб деятельности лояльных, рассчитанных на помощь гражданам, организаций», передает РБК.

Отметим, что в 2012 году, когда был принят закон об иностранных агентах, ОЗПП «в качестве солидарности с другими правозащитными организациями» добровольно приняла наименование «иностранный агент». «С этого дня материалы, издаваемые и распространяемые ОЗПП, в том числе через СМИ и сеть интернет, будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента», — указывалось в сообщении общества.

Как пояснили в ОЗПП, никаких документов в Минюст по этому поводу подано не было, и к ним из ведомства с такими требованиями никто не обращался.

Тем временем ОЗПП намерено оспаривать блокировку своего сайта в суде, сообщают РИА Новостисо ссылкой на заявление председателя ОЗПП Михаила Аншакова.

"Мы, естественно, будем оспаривать это (блокировку сайта) в установленном законом порядке, так как мы считаем, что никаких оснований для блокировки сайта не было, эта памятка никак не нарушает российское законодательство", — заявил Аншаков.

По словам Аншакова, в опубликованной ранее памятке нет никаких публичных призывов, а содержится лишь юридический анализ и ссылки на нормы международного права. На данный момент, как сообщил Аншаков, ОЗПП направило уведомление в Роскомнадзор и временно со своего сайта данную памятку удалило, но сайт пока остается не разблокированным.

"Дальше мы будем выяснять, каким образом нам все-таки добиться не только разблокирования сайта, но и оставления этой информации, и вообще мы считаем, что в современном обществе бороться таким образом с распространением информации — это абсолютно контрпродуктивно и невозможно", — заключил председатель ОЗПП.

Напомним,18 июня на сайте ОЗПП появилась памятка, в которой российским туристам рекомендовалось запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в, как там утверждалось, «оккупированный» Крым. 22 июня Роскомнадзор объявил о блокировке сайта по требованию Генпрокуратуры. По мнению последней, памятка содержит призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

После этого портал несколько раз был недоступен. На момент написания заметки сайт вновь перестал загружаться.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга