TOP 10
Новости наших партнеров

В ОЗПП рассказали об отказах в выдаче виз после посещения Крыма

Опубликовано 22.06.15 17:03 В ОЗПП рассказали об отказах в выдаче виз после посещения Крыма

Между тем крымские власти призвали не верить "страшилкам" Общества защиты прав потребителей, а Генпрокуратура РФ требует возбудить уголовное дело в отношении авторов появившейся в интернете "Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым".

В Обществе защиты прав потребителей рассказали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз гражданам РФ, посетившим Крым. Об этом глава организации Михаил Аншаков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, к ним поступило уже несколько десятков подобных жалоб.

Аншаков уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

"Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что судэрфс отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда", - добавил он, пояснив, что, согласно международным нормам, территория Крыма является оккупированной территорией.

"Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей", - заявил глава ОЗПП. 

При этом, по его словам,  разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься представители Ростуризма и российского МИД.

В представительстве Евросоюза в России никак не прокомментировали журналистам слова председателя ОЗПП о визах.

В свою очередь, в Ростуризме заверили, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для россиян.

"В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Крымские власти же расценили памятку Общества защиты прав потребителей как информационный вброс, целью которого является срыв курортного сезона. При этом они призвали российских туристов не поддаваться влиянию "страшилок".

"Это очередная попытка информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму. Российские туристы, то есть наши отечественные туристы, должны знать, что им ничего не грозит, так как они посещают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации, где действуют российские законы, поэтому на страшилки этих товарищей реагировать не надо", - цитирует РИА "Новости" вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского.

Кроме того, вице-премьер усомнился в компетенции ОЗПП, которое решило раздавать рекомендации и советы российским гражданам.

"Мы знаем, как эти организации регистрируются: собралось три человека, создали мнимую некую организацию, создали сайт и из этого сайта начинают вести деятельность. Надо обращать внимание на серьезные ресурсы и организации, а это просто очередная фикция", - заявил он, призвав также россиян не доверять подобным громким заявлениям.

Тем временем генеральная прокуратура России требует возбудить уголовное дело в отношении авторов появившейся в интернете "Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", где Крым и Севастополь признаются оккупированной территорией, и туристам "для собственной безопасности рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области", сообщает ТАСС.

Так, по словам представителя Генпрокуратуры России Марина Гриднева, "собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)".

Эта статья грозит виновным обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. 

"В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа", - добавила Гриднева.

Позже как соообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, операторы связи приступили к блокировке сайта Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) на территории России.

«К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го Федерального закона ("О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" — прим.) сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — рассказал Ампелонский.

Напомним, что накануне ОЗПП, признанное иностранным агентом, распространило памятку для граждан России, собравшихся в Крым. Туристам рассказали о том, что Крым и Севастополь являются оккупированной территорией, поэтому за нарушение украинских законов россиянам может грозить уголовная ответственность в этой стране.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга