TOP 10
Новости наших партнеров

Евросоюз продлил санкции против РФ, Медведев поручил подготовить ответные меры

Опубликовано 22.06.15 15:46 Евросоюз продлил санкции против РФ, Медведев поручил подготовить ответные меры

Эксперты подсчитали, что продление санкций обойдется России в 5% ВВП. В Госдуме же уверены, что можно только поблагодарить ЕС за продление санкций.

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года. Об этом сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер, передает ТАСС.

"Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей", - отметила представитель внешнеполитической службы.

Это решение было принято без обсуждения. Киефер объявила о нем фактически до завершения прибытия на встречу узчзхдх в Люксембурге глав МИД всех 28 стран ЕС.

Как заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по прибытии на Совет ЕС в Люксембурге, Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6-7 месяцев. При этом глава МИД Италии подчеркнул, что "диалог с Россией крайне необходим".

На решение Евросоюза продлить против России санкции до конца января следующего года отреагировали сегодня не только обе палаты парламента, но и правительство,пишет "Российская газета".

Председатель кабинета министров Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Сергею Приходько подготовить специальное обращение на имя президента России Владимира Путина. В документе будет озвучено предложение продлить ответные российские санкции в отношении ЕС.

"Сергей Эдуардович, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны РФ и соответствующего постановления правительства, в котором устанавливаются категории продукции и объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Приходько со своей стороны заверил, что соответствующие проекты документов будут подготовлены в кратчайшие сроки.

Продление антироссийских санкций со стороны Евросоюза обойдется России около 5% ВВП по итогам 2015 года. Такое мнение выразил экс-зампред Банка России Сергей Алексашенко, передает РИА Новости.

 «Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика России заплатит», — заявил он.

Продлевая антироссийские санкции, страны ЕС работают на развитие программ импортозамещения в РФ, за что их можно только поблагодарить, считает вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев.

"Продлевая санкции против России, страны ЕС продлевают российские программы импортозамещения, поддержки малого бизнеса, поддержки аграриев, программы технического и технологического обновления промышленного производства. За это мы можем их только поблагодарить", — сказал Левичев.

По его словам, санкции, безусловно, ударили по экономике России, однако их эффект оказался в разы меньше того, на который западные страны рассчитывали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга