TOP 10
Новости наших партнеров

Герман Греф назвал четыре фактора экономического кризиса в России

Опубликовано 19.06.15 16:47 Герман Греф назвал четыре фактора экономического кризиса в России

Вместе с тем президент Путин считает, что глубокого кризиса в стране не произошло.

Сложная экономическая ситуация в РФ не закончилась и продлится в 2016 году. Такое мнение высказал в пятницу в интервью телеканалу РБК глава Сбербанка России Герман Греф, передает ТАСС.

"Та сложная экономическая ситуация, в которой мы находимся, не закончилась. Она будет продолжаться весь этот год и часть следующего. Такого резкого падения производства и ВВП, как это случилось ранее, скорее всего, уже не произойдет. Как я говорил некоторое время назад, острая фаза узюкинж кризиса миновала, но это не означает, что мы миновали сам кризис. Кризис неплатежей, банкротства - это все впереди", - сказал он.

По словам Грефа, для того, чтобы выйти на устойчивую траекторию роста, предстоит "много работать".

Кризис в экономике России обусловлен четырьмя факторами: падением ВВП, высокой инфляцией, девальвацией рубля и снижением доходов населения, считает президент - предправления Сбербанка Герман Греф, передает "Прайм".

"С одной стороны, мы видим падение доходов населения, падение заработных плат, мы видим девальвацию, мы видим достаточно высокий инфляционный фон. ... В то же самое время мы видим, что растет собираемость налогов", - обратил внимание Греф. По его словам, в условиях кризиса прибыль российских банков близка к нулевому показателю, но при этом растет собираемость налогов, в частности налога на прибыль.

По данным ЦБ, прибыль российских банков в январе - мае составила 9 млрд руб., кредиты экономике сократились на 3% (на 1,5% с учетом валютной переоценки).

Впрочем, президент Путин считает, что глубокого кризиса в стране не произошло.

"В конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей", — сказал Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, это стало возможным потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности, сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга