Экономика
21 мая 2015, 11:02 | Автор: Иван Рутов

Греф: острая фаза кризиса в экономике в России пройдена

Греф: острая фаза кризиса в экономике в России пройдена
фото:
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что экономические трудности, которые Россия преодолевала последние полгода, остались позади.

Острая фаза кризиса в экономике РФ, вероятно, уже прошла, сказал глава Сбербанка России Герман Греф в ходе форума "Усиление партнерства между Европой и Азией для обеспечения глобального роста" в Астане в четверг.

"С уверенностью мы ничего не можем говорить, но острая фаза, на наш взгляд, прошла", – цитирует Грефа "Интерфакс".

В ответ на вопрос о том, какие вызовы стоят сейчас перед экономикой, Греф сказал: "Главный вызов перед Россией – это экономическая реформа, которая должна начинаться с реформы власти. У России есть колоссальный потенциал роста, и если говорить, у кого наибольший потенциал, так это у нашей зоны. Но нам нужно делать то, что сейчас озвучил президент Назарбаев (план нации "100 шагов дальнейшего государственного строительства". – прим.). Если мы это сделаем, можно будет забыть про экономические проблемы в нашем регионе".

По поводу возможности дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам он отметил, что потенциал для этого есть. "Мы увидим (снижение ставок. – прим.) на протяжении всего периода времени до конца текущего года. Мне кажется, что есть потенциал для дальнейшего (снижения. – прим.) ставки рефинансирования, и будут еще быстрее, чем ставка рефинансирования, снижаться ставки по кредитам и по депозитам", – сказал Греф.

Как пишет "Российская газета", такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Не так давно об этом же говорил и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

"Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Необходимо переходить к повестке развития", – отметил он. – Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет".

Помимо своего взгляда на общеэкономическую ситуацию в стране, Герман Греф остановился и на локальных проблемах.  Так, например, он заявил, что ситуация с долгами некоторых компаний сложная, но контролируемая.

"Мы (с "ЮТэйр" и "Трансаэро" – прим.) в нормальном конструктивном диалоге, в отличие от "Мечела", – заявил он. – В "ЮТэйр" собственник принимает очень серьезное участие в переговорах о финансировании. С "Трансаэро" ситуация сложная, но контролируемая", – пояснил Герман Греф.

Что касается долгов "Мечела", то сделок по их продаже Сбербанком пока нет, сообщил он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Глава Сбербанка Греф предложил ограничить страховые выплаты по вкладам Глава Сбербанка Греф предложил ограничить страховые выплаты по вкладам
Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела