TOP 10
Новости наших партнеров

Блаттер подал в отставку с поста президента ФИФА

Опубликовано 02.06.15 20:28 Блаттер подал в отставку с поста президента ФИФА

2 июня вечером президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что уходит в отставку с поста президента ФИФА буквально через несколько дней после своего переизбрания на этот пост.

Йозеф Блаттер объявил об уходе в отставку

Йозеф Блаттер объявил о том, что сложит полномочия президента ФИФА, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на специальную пресс-конференцию.

«Моя кандидатура поддерживается далеко не всеми. Я прошу созвать чрезвычайный Конгресс, который рассмотрит кандидатов на замену мне. Я не буду участвовать в выборах, - приводит «Советский спорт» заявление Блаттера на специальной пресс-конференции. - Я отдал ФИФА 40 лет своей жизни, и для меня интересы ФИФА превыше всего. Поэтому я принял такое уитвшсм решение».

"Я оценил свою работу на посту президента ФИФА. Люблю эту организацию больше всего на свете и желаю ей только самого лучшего. Я вновь выставлял свою кандидатуру на выборы, потому что был уверен в том, что это лучший вариант для всего футбольного мира", - заявил Блаттер.

"Несмотря на итоги выборов, сложилось ощущение, что многие не поддерживают мой мандат и мою победу. Поэтому я соберу внеочередной конгресс ФИФА для того, чтобы выбрать мне замену. Сам баллотироваться не буду, сфокусируюсь на реформах, которые необходимы", - объявил Блаттер.

Уже известно, что экстренный конгресс ФИФА, на котором будет выбран новый президент организации, пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года, заявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала.

Глава УЕФА Мишель Платини назвал решение Блаттера о уходе в отставку «трудным и мужественным». «Это было трудное, мужественное и правильное решение», – приводит его комментарий BBC.

Отставка Блаттера: причины и версии выяснили СМИ

Отметим, что буквально накануне стало известно, что "правая рука" Блаттера, генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке обвиняется в получении взятки на сумму 10 млн долларов. Как полагают СМИ, возможно этот факт повлиял на решение президента ФИФА сложить с себя полномочия.

"Очевидно, что произошли события, которые напрямую повлияли на решение Блаттера. У меня два варианта. Первый – это обвинения США. Несколько дней назад они не казались ему серьезными, а сейчас тучи сгустились и он решил уйти. Второй вариант – это невероятная порядочность Блаттера, который понимая, что члены исполкома и его ближайшие помощники замешаны (в преступлениях), решил покинуть пост. У противников Блаттера были рычаги давления на него, информация была передана кому надо и когда надо", – цитирует руководителя департамента РФС Евгения Дзичковского LifeNews.

"Блаттер обычно непродуманных решений не принимает, — заявил в свою очередь в интервью РИА Новости почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Времени прошло совсем немного с даты переизбрания. Очевидно, какие-то новые факторы или факты, о которых мы пока не знаем, привели к этому решению. Честно говоря, он так бился за это, оказался в очень сложной ситуации, учитывая арест некоторых членов исполкома ФИФА. Он показывал многократно свою непричастность ко всему этому, говорил о том, что это коллективная ответственность. В конце концов победил с большим преимуществом. И вдруг такое решение".

Колосков также указал на то, что уход Блаттера может быть связан с тем, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, по сообщениям СМИ, подозревается в причастности к коррупционному скандалу, связанному с выплатой денег бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру.

"Сегодня прошла информация в СМИ, что якобы с Жеромом Вальке где-то что-то, может быть, с этим связано, и Жером уже попал под следствие. А это его ближайший соратник, за которого он отвечает, он его приглашал на работу и с ним работал. Если это так, то это разумное и правильное решение", — сказал почетный президент РФС.

Впрочем у действующих спортивных чиновников своя версия. В частности, как заявил министр спорта России Виталий Мутко,  решением уйти в отставку Йозеф Блаттер пытается сохранить ФИФА.

"Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ", — цитирует мнение министра ТАСС.

Напомним, что 29 мая швейцарец был переизбран на пост главы Международной федерации футболана свой пятый срок. Выборам предшествовал грандиозный скандал: сразу несколько чиновников и бывших сотрудников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции.

Сам Блаттер, руководивший организацией с 1998 года, позднее объяснил обвинения, звучащие в адрес ФИФА из Европы и США, тем, что американцы и англичане не смогли получить право на проведение чемпионата мира 2018 и 2022 году, доставшееся Россию и Катару. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга