TOP 10
Новости наших партнеров

Зепп Блаттер переизбран на 5-й срок президентом ФИФА

Опубликовано 29.05.15 20:58 Зепп Блаттер переизбран на 5-й срок президентом ФИФА

Президентом Международной федерации футбола (ФИФА) избран 79-летний швейцарец Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года.

Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА 

Зепп Блаттер переизбран президентом ФИФА на пятый срок, после того как иорданский принц Али Бен Аль-Хусейн, соперник Блаттера на выборах, признал поражение, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. 

Отметим, что по правилам ФИФА в выборах президента организации участвуют все входящие в федерацию национальные организации, у каждой из которых по одному голосу. В первом туре победитель должен был заручиться поддержкой двух третей узютклк голосов, то есть 140 федераций. Блаттер получил 133 голоса, тогда как его единственный соперник – иорданский принц – Али Бен Аль-Хусейн – 73 голоса.

Отметим, что три бюллетеня признаны недействительными. Предполагалось, что будет проводиться второй тур. Однако, Али Бен Аль-Хусейн снял свою кандидатуру, поблагодарив проголосовавших за него федерации за поддержку, выразив надежду на лучшее будущее.

Ранее сообщалось, что Россия поддержит на выборах кандидатуру Блаттера, который возглавляет ФИФА с 1998 года и баллотируется на пятый срок, передает «Интерфакс».

В начале февраля выборный комитет ФИФА утвердил заявки четырех кандидатов на пост президента организации. Свои кандидатуры для участия выдвинули Йозеф Блаттер, Али бин аль-Хусейн, президент Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Прааг и экс-полузащитник сборной Португалии Луиш Фигу. Последние двое недавно, впрочем, сняли свои кандидатуры, и сделали это в пользу принца Иордании.

Также намеревались, но в итоге отказались от своих планов, побороться на выборах бывший нападающий сборной Франции Давид Жинола, агент Мино Райола и бывший замгенсека ФИФА Жером Шампань.

Проведение выборов оказалось под вопросом после ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА в среду в Цюрихе, куда они приехали для участия в конгрессе. Однако пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио в тот же день заявил, что предстоящие выборы главы организации пройдут, как и ранее планировалось, 29 мая.

Напомним, голосованию за президента ФИФА в этому предшествовал один из крупнейший скандалов за всю историю существования организации. 27 мая швейцарская полиция арестовала семь чиновников организации по обвинениям США в коррупции, вымогательстве взяток и отмывании денег. Впоследствии Минюст США заявил, что обвинения касаются 14 человек, девять из которых — чиновники ФИФА, еще пять — руководители компаний, предоставлявших ФИФА маркетинговые услуги и трансляцию матчей. Американские прокуроры подозревают функционеров ФИФА в получении взяток на сумму более $150 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга