TOP 10
Новости наших партнеров

Алексей Кудрин предупредил о грядущем пике кризиса

Опубликовано 01.06.15 09:17 Алексей Кудрин предупредил о грядущем пике кризиса

Он отметил, что в некоторых отраслях промышленности спад достиг пиковых значений 2008-2009 годов. При этом Кудрин согласился вернуться в команду Путина, но с некоторыми оговорками.

По словам главы Комитета гражданских инициатив и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, сейчас Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. Соответствующее заявление он сделал 1 июня в интервью "Интерфаксу".

По словам Кудрина, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. По его прогнозу, во втором квартале 2015 года спад ВВП в нашей стране будет больше, чем в первом.

"Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно узюлффю статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года", - сказал глава КГИ.

По его словам, падение ВВП в 2015 году составит около 4%, "то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития", уверен он.

"Осложняющими факторами" Кудрин считает цену на нефть и ситуацию на Украине.

Он заявил, что "с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад". В частности он упомянул увольнения на предприятиях, рост цен на потребительские товары и падение доходов.

Кудрин добавил, что "резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет". При этом он признал, что российские власти "приняли очень затратные, но абсолютно оправданные меры по поддержке банков"

Также бывший министр финансов снова заявил о необходимости проведения структурных реформ в экономике, отметив, что "инстинкт самосохранения у властей сработает, когда реально начнутся серьезные проблемы".

Кроме того, Алексей Кудрин не исключил своего возвращения в структуру власти. При этом он выразил готовность работать в команде российского президента Владимира Путина, но лишь с условием проведения ряда реформ в нашей стране.

"Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых", - заявил он.

Говоря о возможности возвращения во власть в её нынешней политической конфигурации, бывший министр финансов сказал: "Сейчас нет. Потому я и не там".

По словам Кудрина, ему поступали предложения занять пост председателя ЦБ РФ, однако он ответил отказом.

"Я посчитал, что Центробанку в ближайшие годы придется все время идти за политикой правительства, и он не достигнет высокой эффективности", - пояснил он.

Вместе с тем он отметил возможность снова работать в команде Владимира Путина.

"Да, при проведении реформ, в том числе политических", - добавил Кудрин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга