TOP 10
Новости наших партнеров

Выборы президента ФИФА 2015: выяснилось, кто "сдал" членов ФИФА ФБР накануне голосования

Опубликовано 29.05.15 08:28 Выборы президента ФИФА 2015: выяснилось, кто "сдал" членов ФИФА ФБР накануне голосования

Сегодня в пятницу, 29 мая в Швейцарии должны состоятся выборы главы международной футбольной организации.

По делу ФИФА целью ФБР является Блаттер - британский журналист

По мнению британского журналиста Эндрю Дженнингса, глава ФИФА Йозеф Блаттер также может быть арестован в рамках дела о коррупции по запросу ФБР.  Он уверен, что предоставленные им ранее в ФБР материалы были взяты за основу скандального дела, и вскоре можно ожидать новых арестов.

"Я предоставил ФБР ключевые документы, которые привели ко вчерашним арестам… Скоро последуют и другие. Блаттер является целью", - написал он в своём Twitter.

Как узштеэж отмечает "Московский комсомолец", девять лет назад Дженнингс опубликовал книгу под названием "Фол! Тайный мир FIFA". В ней журналист рассказал о коррупции в высших кругах организации за несколько десятилетий.

Журналист Эндрю Дженнингс

Между тем сегодня в Швейцарии состоится голосование по выбору нового президента ФИФА. Ранее высказывались мнения о том, что аресты чиновников организации по обвинениям в коррупции произошли с подачи США, а истинной целью операции является переизбрание действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера, известного своей независимой политикой.

"Если были преступления, были факты коррупции, их, конечно, нужно расследовать и наказать виновных. Но, с другой стороны, нельзя не признать, что это, по меньшей мере, странно, когда такое долгое расследование всплывает на поверхность перед самыми выборами в ФИФА", - цитирует "Первый канал" профессора спортивного права университета Жетулиу Варгаса (Бразилия) Педро Тренгроузе.

Самый главный вопрос, который возникает у общественности во всей этой истории - при чём здесь Соединённые Штаты, если речь идёт о независимой международной организации. По мнению экспертов, всё сразу проясняется, если вспомнить выбор хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022.

"Если бы Великобритания и США стали победителями, а не Катар и Москва, возникла бы такая ситуация? Все помнят 1994-й, когда США выиграла право на проведение чемпионата мира у Марокко - тогда никто не говорил о коррупции. Там были те же члены ФИФА, которые теперь оказались в списке арестованных, те же имена за небольшим исключением", - уверен глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

Блаттер не собирается в отставку накануне выборов президента ФИФА

Еще до начала конгресса стало известно, что действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер не собирается в отставку. Об этом заявил глава европейской федерации Мишель Платини, просивший своего старого друга уйти в частной беседе. Выступая на открытии конгресса в четверг вечером, Блаттер назвал обвинения "позором и оскорблением футболу", которые "бросили длинную тень на футбол и этот конгресс".

"Мы не можем позволить, чтобы репутацию футбола и ФИФА и дальше валяли в грязи... Это должно прекратиться здесь и сейчас", - цитирует Блаттера DW.

"Я знаю, что многие возлагают ответственность исключительно на меня... Но не могу же я следить за всеми постоянно. Если кто-то хочет делать неправильные вещи, он также постарается скрыть это", - цитирует Reuters выступление президента ФИФА.

Ранее Блаттер обещал искоренить коррупцию. Это заявление было опубликовано на официальном сайте ФИФА.

На выборах президента ФИФА США и Канада проголосуют против Блаттера

Между тем президент Американской федерации футбола Сунил Гулати заявил, что на предстоящих выборах президента ФИФА США поддержат кандидатуру 39-летнего принца Иордании Али бин аль-Хусейна.

Принц Иордании Али бин аль-Хусейн

"За последние пару лет я хорошо узнал принца Али бин аль-Хусейна. Он был действительно активным членом исполнительного комитета и активным сторонником проведения реформ в FIFA. Если есть хорошее управление и хорошее руководство, принимаются хорошие решения. И эти решения будут реализовываться в правильные результаты", - приводит слова Сунила Гулати ТАСС.

В свою очередь, президент Канадской футбольной ассоциации Виктор Монтаглиани также собирается проголосовать за иорданского принца.

Добавим, что для победы в первом туре кандидату на должность президента ФИФА необходимо набрать минимум 140 голосов из 209. Во втором туре вопрос решится простым большинством, однако известно, что участники голосования оказались под сильным и постоянно растущим давлением только растет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга