TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Таиланда потребовали от США вывести с Пхукета солдат и авиацию

Опубликовано 24.05.15 11:34 Власти Таиланда потребовали от США вывести с Пхукета солдат и авиацию

Позиция Бангкока связана с постоянным давлением, которое Вашингтон оказывает на власти королевства из-за торговли людьми.

Вооруженные силы Таиланда потребовали от США в течение пяти дней — к 29 мая вывести с острова Пхукет самолеты американских ВВС и военнослужащих, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea, завершившихся в среду, сообщает Forbes.Ru со ссылкой на  газету Bangkok Post.

После окончания учений американская сторона попросила таиландских военных о возможности остаться на Пхукете и использовать аэропорт острова в качестве морской патрульной базы. США объяснили свой запрос необходимостью проведения гуманитарных операций по поиску в море судов узтцуэз с беженцами-рохинджа из Бангладеш и Мьянмы, которые пытаютсятранзитом через Таиланд попасть на территорию соседних Малайзии или Индонезии.

В свою очередь командование сухопутных сил и ВВС Таиланда отклонило просьбу американцев. Позиция Бангкока связана с постоянным давлением, которое Вашингтон оказывает на власти королевства из-за торговли людьми. В Министерстве обороны Таиланда также опасаются, что США вмешаются в политику Бангкока в отношении беженцев-рохинджа, пишет «Лента.Ру»..

Отметим, что рохинджа исповедуют ислам, за что на родине, в Бангладеш и Мьянме, подвергаются дискриминации: имеют ограниченный доступ к образованию и медицинской помощи, им на государственном уровне отказано в гражданстве.

Поводом для конфликта между буддистами и рохинджа в Мьянме стало изнасилование и убийство женщины-буддистки в июне 2012 года. В столкновениях участвуют радикальные монахи-экстремисты, которые рассматривают мусульман как угрозу для государства.

Только за одну неделю мая этого года на берегах Малайзии и Индонезии высадились более трех тысяч мигрантов из Мьянмы. По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за первые три месяца 2015 года на суда контрабандистов сели 25 тысяч бангладешцев и рохинджа — в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга