TOP 10
Новости наших партнеров

Наблюдатели ОБСЕ посетили пленных «бойцов ГРУ»

Опубликовано 21.05.15 23:43 Наблюдатели ОБСЕ посетили пленных «бойцов ГРУ»

Отец офицера ГРУ Ерофеева заявил, что его сын уволился из армии после Нового года. Тем временем в СБУ заявили, что интервью с женой Александрова постановочное, а также обнародовали список бойцов ГРУ, якобы воюющих на Донбассе.

Сотрудники миссии ОБСЕ побеседовали с задержанными на Украине «бойцами ГРУ», обвиняемыми в терроризме, сообщает РБК. Согласно отчету за 20 мая, разговор проходил в отсутствие украинских силовиков.

«Один из них заявил, что получил военное образование в Российской Федерации. Оба человека заявили, что являются военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. Они заявили, что выполняли разведывательную миссию. Они были вооружены, но не получали приказ атаковать. Оба сказали, что попали под огонь, были ранены и попали в плен 16 мая 2015 года на линии соприкосновения вблизи Счастья. Один уиэмнеи из них рассказал, что получил приказ отправиться на Украину от своей части; его должны сменить по ротации через три месяца. Оба сказали, что были на Украине «по заданию» раньше. Один из них настойчиво повторял, что российские части не участвуют в боях на Украине», — говорится в сообщении ОБСЕ.

Между тем отец задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева, рассказал о том, что его сын является бывшим военнослужащим, опровергнув версию официального Киева.

 «Он офицер. Точнее, бывший офицер. Я оговорился, потому что бывших не бывает. После Нового года уволился с армии. Я не стал интересоваться зачем. Про Луганск — я знал, что он уезжает. Не стал его отговаривать — он уже взрослый человек», — заявил отец Ерофеева, отвечая на вопрос корреспондента телеканала "Россия 24" "Евгений действительно офицер?".

В то же время Владимир Ерофеев подтвердил, что его сын добровольно уехал в Луганск. Отец не стал его отговаривать. «Он взрослый, и офицер тем более. Он знает, что делать», - объяснил Ерофеев-старший.

В СБУ заявили, что интервью с женой Александрова постановочное

Накануне телеканал «Россия 24» также показал интервью с женой Александрова. Та заявила, что ее муж не является действующим военнослужащим. Кроме того, она якобы не знала, что супруг находится на Украине. Однако, после выхода интервью советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что ролик постановочный. По его словам, жена Александрова работает в отделе кадров 3-й бригады ГРУ ГШ РФ. «Жена Александрова работает в отделе кадров части мужа, поэтому она не могла не знать, где он. Интервью постановочное», — цитирует Лубкивского «Украинская правда».

Кроме того, в Twitter СБУ обнародована фотография Екатерины Александровой с подписью, что она является военнослужащей в/ч 21208, сообщает NEWSru.com.

В свою очередь, руководитель информдепартамента контрразведки СБУ Виталий Найда сообщил, что Екатерина Александрова является бывшей моделью, а у ее мужа была проблема с выплатой кредита за автомобиль. По данным СБУ, именно ради расплаты за новую машину марки Skoda Александров отправился воевать на Украину.

СБУ обнародовала список бойцов ГРУ, якобы воюющих на Донбассе

СБУ обнародовала поименный список военнослужащих 3-й бригады Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которые якобы воюют на Донбассе.

В перечне - более 60 человек, с фамилиями, позывными и званиями. Как сообщил руководитель информдепартамента контрразведки СБУ Виталий Найда на брифинге в Киеве 21 мая, этот список будет отправлен в международные судебные инстанции.

Также СБУ опубликовала в Twitter множество отдельных снимков бойцов этого спецподразделения, включая "командира 2-го батальона 3 Обр СпП майора Напольских Константина Николаевича с позывным "Фагот". "Он лично давал приказы стрелять в украинских военных", - подчеркнул Найда.

Также СБУ обнародовала в Twitter фотографию самого Александрова в окружении сослуживцев.

О задержанных

Напомним, ранее украинские власти опубликовали видеозаписи допросов задержанных. Из них следовало, что 27-летний Александр Александров из Маломыжского района Кировской области и 29-летний Евгений Ерофеев из Самары прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальонной группы из 220 человек. В нее входили военнослужащие 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, дислоцированной в Тольятти, под командованием майора Константина Напольских.

19 мая Александру Александрову и задержанному вместе с ним Евгению Ерофееву были предъявлены подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 п. 3 УК Украины - "за участие в террористической деятельности так называемой "ЛНР". При этом Лубкивский утверждал, что задержанным российским военным была также предоставлена возможность связаться по телефону с родственниками, которой "капитан Ерофеев воспользовался, пообщавшись со своими близкими". "Телефоны родных Александрова продолжают молчать", - отметил Лубкивский.

20 мая обоих задержанных посетили в Центральном госпитале Минобороны Украины в Киеве представители Международного комитета красного креста, ОБСЕ и международные наблюдатели. Как сообщалось, один из задержанных отказался от комментариев, другой заявил наблюдателям, что у него все хорошо.

В Минобороны РФ утверждают, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе нет. В то же время российские власти подтвердили, что Ерофеев и Александров являются гражданами РФ.

Между тем, по словам президента Украины Петра Порошенко, помимо предполагаемых бойцов тольяттинского спецназа, украинские силовики пленили еще 80 сотрудников спецподразделений российских силовых структур.

В свою очередь власти самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что киевские силовики задержали двух «бойцов народной милиции ЛНР», при этом глава ЛНР Игорь Плотницкий рассказал, что ведутся переговоры об их первоочередном обмене.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга