TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали самые опасные и безопасные для здоровья смартфоны

Опубликовано 20.05.15 15:22 Эксперты назвали самые опасные и безопасные для здоровья смартфоны

Российские эксперты расставили в порядке степени вредного воздействия на организм самые популярные в мире мобильные телефоны.

Технопортал Hi-tech Mail.ru совместно с экспертами НП "Росконтроль" составили некое подобие рейтинга смартфонов по уровню негативного воздействия на здоровье человека.

Для эксперимента выбрали шесть популярных моделей: гладкий металлический Apple iPhone 6, тоже металлический, но с текстурированной поверхностью HTC One M8, стеклянный Sony Xperia Z3, пластиковые Nokia Lumia 930 и LG G3, а также Samsung Galaxy Note 4 со спинкой из рифленого пластика.

Эксперимент российские микробиологи решили провести в два этапа. В рамках первого этапа исследований микробиологи поместили на поверхности смартфонов уиэсцзц культуру патогенных бактерий, чтобы понаблюдать, как она развивается. Для этого в лаборатории использовали взвесь модельных микроорганизмов E. coli (кишечная палочка) - флаконы официального микробиологического препарата «Колибактерин» (штамм E Coli M-17), в которых содержалось по 3 дозы бактерий по 10х109 единиц. Его развели в 400 мл стерильного физраствора, и в результате получили концентрацию около 75 000 000 КОЕ/мл.

Раствор E. coli в физрастворе наносился на поверхности смартфонов с помощью стерильного пульверизатора. За одно нажатие на гаджет попадало 0,1 мл раствора; обработка выполнялась под углом 45 градусов с расстояния 25 см. При этом разлет капелек аэрозоля составил около 100 см2,  и на смартфонах оказалось приблизительно 75 000 КОЕ на каждый квадратный сантиметр поверхности.

После обработки гаджеты поместили в ламинарный шкаф - специальный бокс с приточно-вытяжной вентиляцией. Взвесь E. coli высыхала здесь в течение 10 минут. Затем микробиологи взяли по одному смыву с каждого смартфона, задействуя все его поверхности - переднюю, заднюю и боковую.

Эксперимент показал, что комфортнее всего кишечная палочка чувствовала себя на поверхности LG G3, значительно хуже – на Apple iPhone 6, третье место поделили Nokia Lumia 930 и HTC One M8, а Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4 оказались наиболее безопасными.

Тем не менее, все смартфоны с честью выдержали эксперимент – количество патогенных микроорганизмов, оставшихся на их поверхности, оказалось во много раз меньше, чем требуется для инфицирования. Концентрация кишечной палочки даже в случае с  LG G3 не является статистически значимой и опасности не представляет. 

На втором этапе микробиологи исследовали смывы с поверхностей смартфонов (жидкость с бактериальными культурами, смытыми с твердой среды), которые до этого активно эксплуатировались одним и тем же человеком. Ему выдавался гаджет, продезинфицированный смоченной в спирте салфеткой, и испытатель в течение суток пользовался смартфоном дома, на работе, в общественном транспорте, в кафе, в магазине - словом, везде, где обычно бывает. Потом гаджет отправлялся в лабораторию, где делались смывы с экрана, боковой поверхности и тыльной стороны, а испытатель в это время использовал следующий флагман из списка.

В смывах со всех смартфонов патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные заболевания, не было обнаружено или было найдено крайне мало. Максимальное количество было зафиксировано на боковых поверхностях, однако даже оно не представляет опасности для владельца смартфона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга