TOP 10
Новости наших партнеров

Спустя 13 лет завершено расследование дела о теракте на Дубровке

Опубликовано 13.05.15 16:03 Спустя 13 лет завершено расследование дела о теракте на Дубровке

Предполагаемый соучастник теракта в "Норд-Осте" на Дубровке частично признал свою вину.

Расследование уголовного дела в отношении Хасана Закаева, который обвиняется в соучастии в организации теракта в театральном центре на Дубровке, завершено. Обвиняемый признал, что привез в Москву взрывчатку и оружие, сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Расследование дела завершено, вскоре оно будет отправлено в прокуратуру, а затем в суд", - сказал Трунов.

По его словам, Закаев частично признал свою вину.

"Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это уиншшац делается. При этом он также не отрицает, что тесно общался с организаторами теракта", - сообщил Трунов.

По прогнозам адвоката, дело может быть передано в суд уже в конце мая.

О задержании Закаева стало известно 17 декабря 2014 года. В СКР в тот же день сообщили, что расследование дела о теракте возобновлено, и уточнили, что Закаев до задержания находился в международном розыске. 41-летнего мужчину задержали при попытке ​въехать в Крым с территории Украины с поддельными документами. Мосгорсуд также подтвердил информацию об аресте фигуранта дела. По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество под руководством Шамиля Басаева. Его роль в осуществлении теракта состояла в организации транспортировки в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые использовали захватчики. Закаеву предъявлено обвинение по девяти статьям УК.

По информации СКР, участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке совершили подрыв автомобиля у ресторана «Макдоналдс» в Москве (тогда погиб один человек) и попытались взорвать автомобиль возле московского киноконцертного зала имени Чайковского, напоминает РБК.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. В заложниках у террористов во главе с Мовсаром Бараевым (их было более 40 человек, в том числе смертницы) оказались 912 человек — это были актеры и зрители популярного мюзикла «Норд-Ост». Боевики удерживали здание в течение трех дней. В переговорах с террористами внутри театрального центра участвовали известные политики и журналисты — Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон, Анна Политковская и другие.

На штурм центра спецназ пошел 26 октября. В спецоперации силовики применили газ. Все захватчики здания были убиты. Погибли 130 заложников. Большинство из них скончались от последствий применения газа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга