TOP 10
Новости наших партнеров

Журналист Елена Масюк: в СИЗО-6 Васильеву ждут "голые четверги"

Опубликовано 13.05.15 14:27 Журналист Елена Масюк: в СИЗО-6 Васильеву ждут "голые четверги"

ФСИН отказала Евгении Васильевой в матрасе и пилочке для ногтей.

Журналист и обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк заявила в интервью "Русской службы новостей", что в СИЗО-6, куда прямо из зала суда увезли экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, очень плохие условия.

"Женское СИЗО — одно из самых строгих, потому что женщины сами не отстаивают свои права, в отличие от мужчин. Условия содержания в женских СИЗО значительно хуже, чем в мужских. Там очень много камер, рассчитанных на 40–50 человек, и они переполнены, там ставятся раскладушки, и ходить там судявзу можно только боком. Есть камеры, где содержатся по три, пять, семь, двенадцать человек", - сказала она, выразив мнение, что для Васильеву, скорее всего, поместят в "малочисленную камеру", однако "всё, с чем сталкиваются другие женщины в СИЗО, она тоже столкнётся".

По словам журналистки, одним из самых страшных испытаний для Евгении Васильевой станут так называемые "голые четверги".

"Женщин в одних простынях выгоняют в коридор для медицинского осмотра. Женщины эту простынь раскрывают, и врач осматривает спереди, сзади. В это время по коридорам ходят сотрудники (СИЗО — прим. Ред.), в том числе мужчины, но никого это не интересуют. Это абсолютное нарушение прав человека", - сказала Масюк.

Другой проблемой женского СИЗО, по мнению Масюк, является плохая еда.

"Сейчас стало получше, но каких-нибудь восемь месяцев назад в женском изоляторе выдавалась всего одна миска, куда клали первое и второе, это мог быть, например, рассольник и рыба с пюре. Сейчас выдают две миски", - сказала она.

Она отметила, что в женском СИЗО также остро стоит вопрос гигиены.

"Душ есть только в многоместных камерах, в маломестных камерах — баня один раз в неделю. Там очень часто отключают горячую воду", - пояснила журналистка, назвав женский изолятор "целым комком проблем", которые "практически не решаются".

Между тем временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил журналистам, что помещенная в СИЗО-6 в Печатниках Евгения Васильева "обратилась с просьбой выдать второе одеяло и поменять матрас на более объемный". По его словам, просьба была частично удовлетворена - бывшей чиновнице Минобороны выдали второе одеяло.

При этом он уточнил, что матрас был проверен, в результате чего оказалось, что он отвечает нормативно-техническим требованиям и не подлежит замене, сообщает ТАСС. В свою очередь, пилка для ногтей, которую также просила Васильева, не входит в перечень разрешенных предметов для заключённых.

"На сегодняшнее утро других жалоб и заявлений от нее не поступало", - добавил врип замдиректора ФСИН.

Он также уточнил, что Васильева содержится в спецблоке СИЗО-6 на первом этаже в камере, рассчитанной на четырех заключенных.

"Камеры оборудованы в соответствие с приказами Минюста, соответствуют по метражу (4 кв метра на человека) нормам европейских пенитенциарных служб. В камерах есть столы, вешалки для одежды, полки для туалетных принадлежностей, зеркало, урна для мусора, светильники дневного и ночного освещения, огороженный санузел, есть радиоточка", - сказал Максименко, напомнив, что в этом же СИЗО содержатся и двое других осужденных по этому делу - Лариса Егорина и Ирина Егорова.

Евгению Васильеву признали виновной по нескольким эпизодам мошенничества с продажей имущества Министерства обороны РФ. Ущерб от её деятельности был оценён в 500 млн рублей.

Решением Пресненского суда Москвы экс-чиновница Минобороны получила 5 лет лишения свободы. Её арестовали в зале суда и увезли в женское СИЗО №6. При этом она будет отбывать наказание в колонии общего режима в течение 2,5 лет, так как  суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга