TOP 10
Новости наших партнеров

4-часовые переговоры Путина, Лаврова и Керри завершились

Опубликовано 12.05.15 22:33 4-часовые переговоры Путина, Лаврова и Керри завершились

Путин и Керри обсудили ключевые мировые проблемы, а самое значительное внимание уделили Украине.

Президент России Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры, которые продолжались более 4 часов вместо планируемых полутора, передают «Вести.Ру» со ссылкой на заявление помощника президента Юрия Ушакова. По его словам, часть встречи прошла в неформальной обстановке.

«Продолжительные были переговоры, открытые. Характер носили достаточно доброжелательный», — цитируют РИА Новости Ушакова.

«После переговоров Путин предложил госсекретарю в неформальной обстановке попробовать здешнего краснодарского вина. Беседа продолжилась в неформальной обстановке. На нее были приглашены некоторые представители американской уиюешуэ делегации», — рассказал Ушаков. По его словам, с обеих сторон было проявлено желание в спокойной обстановке и неформально поговорить друг с другом.

Керри передал привет Путину от Обамы

Также помощник президента РФ отметил, что президент США Барак Обама был заинтересован в том, чтобы президент РФ Владимир Путин принял госсекретаря США Джона Керри, и поддержал эту идею.

По его словам, Керри передал Путину устный привет от главы американской администрации. Никакого письменного послания он не передавал, уточнил помощник президента.

«Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений», - сказал Ушаков.

Госсекретарь, отметил Ушаков, помимо приветствия от президента Обамы, выразил признательность в связи с вкладом Советского Союза в общую победу во Второй мировой войне, "много и с чувством говорил на эту тему". 

Между тем вопрос о проведении двусторонней встречи президентов РФ и США не обсуждался, хотя для этого есть возможности, которые предоставляют контакты в ходе многосторонних  встреч. «Тут и, возможно, "двадцатка", в Анталии в ноябре, тут и возможное участие нашей страны в юбилейной сессии Генассамблеи ООН», - пояснил помощник президента.

«На этот счет решение не принято», - уточнил Ушаков. «Вопрос о встрече не обсуждался, но международный график какие-то возможности для этого дает», - заключил он.

Путин и Керри обсудили ключевые мировые проблемы

О кризисе на Украине

Путин и Керри обсудили ключевые мировые проблемы, а самое значительное внимание уделили Украине, сообщает ТАСС. «Состоялся обмен мнениями по буквально всем ключевым вопросам современной международной повестки дня», - сказал Ушаков. 

«С нашей стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы нашей позиции, подчеркнуто то, что Россия стремится к полному стопроцентному выполнению минских договоренностей и будет всеми силами способствовать этой возможности и стремиться к этому», - сказал Ушаков.

Украинская тема обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и РФ. Вопрос подключения США к "нормандскому формату" не затрагивался. «Может быть, он рассматривался на переговорах министра с госсекретарем, но по Украине говорили очень плотно и потратили на это много времени», - сказал Ушаков. По его словам, «в целом, мы удовлетворены этим контактом». «Госсекретарь и министр иностранных дел России поддерживают активный рабочий диалог», - сказал Ушаков.

Кроме того, на переговорах также обсуждалась тема размещения миротворческого контингента на Украине. По словам Ушакова, Россия подчеркнула принципиальную заинтересованность в том, чтобы Киев и представители Донецка и Луганска скорее вступили в непосредственный прямой диалог.

О ситуации на Ближнем Востоке, в Иране, Сирии и ИГИЛ

Кроме того, Путин и Керри обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Иране, Сирии, "Исламское государство", вопросам в сфере разоружения. «Состоялся обмен мнениями по Ближнему востоку, Иран, естественно, Сирия. Также обсуждены некоторые вопросы из разоруженческой сферы. Затрагивалась Северокорейская проблема, борьба против терроризма, то есть практически все актуальные международные темы», - сказал он.

Лавров и Керри выступают с совместным заявлением по итогам встречи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вышли к журналистам для совместного заявления по итогам сегодняшних переговоров в Сочи, передает RT.

О встрече Лаврова и Керри

Перед встречей с российским лидером Керри встретился с Лавровым отдельно. По информации официального МИД, дипломаты «провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес».

При этом, российская сторона подчеркнула, что ответственность за отдаление Москвы и Вашингтона лежит не на России и что мы готовы к возобновлению двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие на мировой арене. МИД уже заявил, что Лавров и Керри единодушны в том, что политическому урегулированию на Украине нет альтернативы.

В свою очередь Джон Керри написал в своем микроблоге по итогам первых полутора часов общения с Путиным и Лавровым, что переговоры "были откровенными".

Тем временем на вопрос о том, как прошли переговоры, Лавров ответил: «Чудесно».

Также,  на переговорах Лавров и Керри обменялись подарками, сообщает РБК. Лавров подарил Керри кубанские помидоры и картошку, Керри преподнес российскому коллеге портфель. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга