TOP 10
Новости наших партнеров

Контактные линзы и работа за монитором компьютера – грозит ли Вам «сухой глаз»?

Опубликовано 29.04.15 09:17 Контактные линзы и работа за монитором компьютера – грозит ли Вам «сухой глаз»?

Работа в офисе, только на первый взгляд, кажется простым и не слишком обременительным занятием.

Но на самом деле существует масса проблем со здоровьем, которые характерны именно для офисных сотрудников. Одна из них – синдром «сухого глаза», встречающийся у каждого третьего менеджера. Особенно остро эта проблема стоит у тех, кто носит контактные линзы и проводит большую часть рабочего времени за монитором компьютера.

Что это за синдром, и каковы его судявзу симптомы?

Синдромом «сухого глаза» называют комплексное заболевание, которое возникает как следствие снижения количества или качества слезной жидкости. Именно эта жидкость формирует слезную пленку, которая выполняет такие важные функции, как защита глаз и их питание.

Основные симптомы заболевания часто путают с обычной усталостью глаз. Однако понять, что вы столкнулись с проблемой, совсем не сложно. Стоит лишь проявить чуть больше внимания к собственному здоровью. Итак, для синдрома «сухого глаза» характерны следующие признаки:

- Повышенная сухость и раздражение глаз;

- Жжение, покалывание и ощущение инородного тела;

- Быстрая утомляемость глаз;

- Ощущение «песка» в глазах;

- Снижение четкости зрения;

- Повышенная чувствительность к свету;

- Повышенное слезотечение.

Причины синдрома

Развивается синдром «сухого глаза» под воздействием нескольких факторов. Прежде всего, это длительная работа за монитором компьютера. С уверенностью можно сказать, что мало кто делает перерывы каждый час, или балует себя специальной гимнастикой. Когда мы пристально смотрим в экран компьютера, мы моргаем в два раза реже нормы. Естественно, поверхность глаза в таких условиях меньше увлажнена, что приводит к пересыханию роговицы. А в случае, когда человек носит контактные линзы, процесс испарения влаги с поверхности глаза только ускоряется.

Еще один фактор развития заболевания – слишком сухой воздух в офисах. Системы кондиционирования и отопления, непрерывная работа офисной техники – буквально выжигают кислород и снижают уровень влажности до критической отметки в 15-20%. В то время как комфортная отметка – это не менее 40%.

Последствия синдрома

Синдром сухого глаза – это не только ежедневный дискомфорт, но и опасность значительного ухудшения зрения и возникновения нежелательных последствий для здоровья глаз. В запущенной форме данное заболевание может стать причиной частичной или полной его потери.

В связи с тем, что уровень увлажненности глаз при синдроме значительно снижается, ровно, как и местный иммунитет, возникает риск присоединения инфекционно-воспалительных процессов. Возможно возникновение конъюнктивита, кератита и некоторых других.

Также риску подвергается роговица глаза, так как на ней могут возникать точечные эрозии, которые снижают ее прозрачность, что в свою очередь приводит к ухудшению качества зрения, а также может спровоцировать такое грозное заболевание, как язва роговицы.

Решение проблемы

Развитие синдрома «сухого глаза» в большинстве случаев заставляет людей отказаться от комфорта линз в пользу очков, так как малейшие признаки этого заболевания только усугубляются их ношением. Но современные технологии не стоят на месте, и совместить некомфортные моменты работы в офисе с ношением контактных линз – вполне возможно. Достаточно просто выбрать линзы, которые сделаны из материала гипергель. Этот материал полностью соответствует влагосодержанию роговицы и имитирует действие естественного липидного слоя слезной пленки. Например, однодневные линзы BiotrueONEday из материала гипергель прекрасно подойдут для офисных работников, так как не только хорошо пропускают кислород, но и обладают оптимальным влагосодержанием, равным количеству влаги роговицы глаза человека. Ощущение комфорта в этих линзах сохраняется, даже если их носить более 16 часов, благодоря их уникальной способности удерживать влагу.

Не так давно сотрудниками компании по продаже систем осушения воздуха был проведен любопытный эксперимент с линзами разных материалов. В отдельной комнате, где включили мощную систему осушения воздуха, разместили несколько человек, которые носят контактные линзы. В течение эксперимента они смотрели фильм. Дольше всех без жалоб на ощущение пересыхания глаз продержались участники, которые используют гипергелевые линзы. Это еще раз подтверждает, что линзы из материалов, не содержащих силикон, позволяют сохранить комфорт без неприятных ощущений.

Для того, чтобы не сталкиваться с проблемами «сухости» глаз и возможными неблагоприятными последствиями со стороны зрения, офисным сотрудникам необходимо соблюдать правила профилактики. На самом деле профилактика крайне проста: делать перерывы в работе за компьютером, хотя бы раз в 2 часа; поставить в офисе самый обычный увлажнитель воздуха в комплекте с гигрометром и делать самую простую гимнастику для глаз в течение дня.

Если же вы носите контактные линзы, то не пренебрегайте правилам ухода за ними, выбирайте материал, который способен удерживать влагу долгое время, а также, при необходимости, пользуйтесь увлажняющими каплями для контактных линз во время работы за компьютером. Эти простые действия помогут вам с комфортом работать и не вспоминать о проблемах с глазами.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга