TOP 10
Новости наших партнеров

Космический грузовик "Прогресс" не может состыковаться с МКС и может упасть на Землю

Опубликовано 28.04.15 17:39 Космический грузовик "Прогресс" не может состыковаться с МКС и может упасть на Землю

Специалисты сообщили о сильном вращении грузовика "Прогресс М-27М". Его стыковка с МКС откладывается на неопределенный срок.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Космический грузовик должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также узчихец продукты питания. Среди грузов, которые аппарат доставит на Международную космическую станцию, копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над Рейхстагом. Предполагалось, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". "Корабль находится в зоне видимости, но телеметрическая информация с него не поступает. Специалисты выясняют, почему", - сказал агентству "Интерфакс" источник в космической отрасли.

Ракета-носитель вывела "Прогресс М-27М" на более высокую орбиту, чем планировалось. "По уточненным данным, параметры орбиты корабля приблизительно соответствуют расчетным. В нижней точке орбиты его высота - 193 км, апогей орбиты несколько выше расчетного - на 40 км, и составляет примерно 280 км", - сказал собеседник агентства.

Теперь грузовой корабль "Прогресс М-27М" неконтролируемо сильно вращается вокруг своей оси, сообщили изданию в космической отрасли.

"Полученные с корабля видеокадры свидетельствуют, что он сильно вращается вокруг своей оси. Специалисты Центра управления полетами выдали команду на его стабилизацию, но удалось ли это сделать пока не ясно", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что спутник совершил пятый виток после запуска.

"Во время следующих витков корабль не будет уже находиться в зоне видимости наших наземных радиосредств. Ближайший сеанс связи с ним будет возможен только во второй половине ночи 29 апреля", - сообщил собеседник агентства.

Стыковка стартовавшего во вторник космического грузовика "Прогресс М-27М" с МКС перенесена с четверга на неопределенный срок, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями", - сказал собеседник агентства.

"Дата стыковки с 30 апреля перенесена на неопределенный срок", - сказал он.

Как пишет издание «Медуза» со ссылкой на источник в ЦУП, есть возможность потери грузовика. Корабль может несколько суток провести в автономном полете, после чего упадет на Землю.

"По данным российских средств измерения, на которых основывает свои расчеты Центр управления полетами, корабль находится на орбите с перигеем 193 км и апогеем - 278 км, при номинальном значении 193 на 238 км", -— приводит ТАСС слова своего источника в ЦУП. Как он утверждает, на этой орбите "Прогресс" может несколько суток провести в автономном полете, после чего, если не будут проведены маневры, "корабль может быть потерян".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга