TOP 10
Новости наших партнеров

"Ночных волков" не пропустили в Польшу, объявив персонами нон грата

Опубликовано 27.04.15 21:22 "Ночных волков" не пропустили в Польшу, объявив персонами нон грата

Между тем польские мотоциклисты, ожидавшие «Ночных волков» на той стороне границы, остались крайне недовольны решением пограничников и выразили свой протест громким ревом двигателей.

Байкеров из мотоклуба "Ночные волки", участвующих в мотопробеге из Москвы в Берлин, не пустили на территорию Польши. Отмечается, что польская сторона официально уведомила погранслужбу Белоруссии о том, что группе, передвигающейся на 15 мотоциклах, двух легковушках и микроавтобусе, отказано во въезде, сообщает NEWSru.com.

«Все. Официально не пустили. Объявили персонами нон грата. Не можем говорить. Нас разворачивают обратно...» - говорится в официальном блоге мотоклуба.

Кроме того участник мотопробега «Ночных волков» «На Берлин» Андрей Бобровский рассказал, как польские таможенники организовали российским узтлюфш байкерам «теплый прием» на приграничном КПП, передает LifeNews. По словам байкера, польские правоохранители привлекли дополнительные силы спецназа, который стоял на улице, пока россиян тщательно обыскивали и допрашивали. Однако, с какой целью проводились все эти мероприятия, неизвестно, поскольку «Ночным волкам» в итоге отказали во въезде в Польшу, объяснив отказ неправильным оформлением заявки на въезд в Евросоюз.

«Сейчас время — три часа. Нас три часа обыскивали, есть и пить не давали, держали в душном помещении и допрашивали. Снимать фото и видео не позволялось. На улице нас ждала куча спецназа, а в небе мы видели какие-то вертолеты. В общем, было очень недоброжелательное отношение… Обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона», — сказал Андрей Бобровский.

«Европа испугалась развития пророссийских настроений, потому что везде, куда мы приезжаем, испаряется миф о том, что мы бандиты. Все видят, что приехали адекватные люди с благими намерениями, с благородными целями… И сразу подтверждается, что та волна СМИ, поднятая в Польше и Чехии, не имеет под собой почвы», — говорит Андрей.

Между тем польские мотоциклисты, ожидавшие «Ночных волков» на той стороне границы, остались крайне недовольны решением пограничников и выразили свой протест громким ревом двигателей.

«Это тупая провокация. Это по-настоящему тупо. Нам, полякам, должно быть стыдно, что несколько байкеров пытаются проехать в Берлин, а мы тут устраиваем им такие проблемы. И ведем себя так, как будто третья мировая только что началась», - цитирует ТВЦслова польских байкеров.

Тем временем по словам Бобровского, группа останется в Бресте до вторника. «Решений ехать обратно никаких не принималось», - сказал Бобровский. Он также отметил, что у него нет официальной информации об аннулировании виз участников мотопробега.

Стоит отметить, что шенгенские визы у байкеров при этом не аннулировали. Попытаются ли "ночные волки" отправиться "на Берлин" в обход Польши, пока неизвестно. Только на вторник в Бресте намечена пресс-конференция, где появится и "временно невыездной" Александр Залдостанов. Но сама акция памяти продолжится точно. Польские мотоциклисты пообещали заменить русских друзей. Проехать по намеченному маршруту и возложить цветы на мемориалах от их имени. 

Также съемочную группу НТВ в Европу тоже не пустили. Как сообщается, журналистам не объяснили причину отказа в пропуске на территорию страны.

Тем временем, по данным "Газета.Ru", байкеры намерены продолжить попытки пересечь польско-белорусскую границу. Как рассказал  лидер мотодвижения Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, сейчас в сторону границы движутся еще порядка 100 российских байкеров.

«Мы прибудем на место во вторник днем и будем пытаться попасть на территорию Польши», — пояснил он. «Если нам всем снова откажут во въезде, наши зарубежные друзья готовы передать письма ветеранов из России участникам войны из Польши, Чехии, Словакии и Германии» - сказал он.

Отметим, что даже если отдельным байкерам удастся проехать через Польшу, то в Германию они попасть уже не смогут. Как сообщает РИА "Новости", визы байкерам аннулированы МИДом Германии. Представитель ведомства Мартин Шефер не назвал конкретного числа россиян, которым отказано во въезде, но отметил, что их "можно пересчитать по пальцам одной руки".

В немецком МИДе уточнили, что на границе байкеров будут останавливать пограничники. Они, по словам Шефера, в курсе, что у некоторых людей, имеющих на руках визы, на самом деле документы могут быть аннулированы.

Кроме того в Германии считают, что мотопробег не служит "укреплению немецко-российских отношений"

Как заявили МИД и МВД ФРГ, мотопробег российских байкеров "не служит цели внесения вклада в укрепление немецко-российских отношений". Как только появятся "основания полагать, что общественная безопасность и порядок в Германии окажутся под угрозой, будут приняты все необходимые меры", чтобы это предотвратить, включая недопущение иностранцев на территорию Германии и принятие соответствующих мер полицией уже в Германии".

Напомним, "Ночные волки" планировали акцию к 70-летию Победы над фашизмом и собирались проехать от Москвы до Берлина через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлхорст.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга