TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко отказался от участия в параде в Москве 9 мая

Опубликовано 19.04.15 14:03 Лукашенко отказался от участия в параде в Москве 9 мая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая не сможет посетить Москву и объяснил причину.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 мая собирается принять парад Победы в Минске, но сможет посетить Москву 7–8 мая.

«Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве», – сообщил Лукашенко, отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие в параде в Минске. Как объяснил белорусский лидер «кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад», передает РИА Новости.

По словам Лукашенко он сможет 7–8 мая посетить с белорусской делегацией Москву и «продемонстрировать наше единство с русским црхакжд народом и другими, кто ценит эту победу». Как предположил президент Белоруссии, он может принять участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Лукашенко также напомнил, что 8 мая в Москве запланировано проведение ряда мероприятий в рамках Евразийского экономического союза ОДКБ и СНГ.

«Я не могу не принять в этом участие. Но я постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой, а 9 мая провести парад. Я так планирую на сегодняшний день», – подчеркнул белорусский президент, добавив, что администрация президента в настоящее время верстает его рабочий график.

Лукашенко также прокомментировал отказ многих государственных лидеров Европы приехать 9 мая в Москву.

«Я не поддерживаю тех политиков, которые амбициозно отказываются приехать на празднование в Москву, хотя раньше вроде бы обещали. Другое дело, когда ты занят дома. Если у них дома соответствующие торжества, мы будем это только приветствовать, будем радоваться, что вместе с нами этот День Победы празднуют и в других странах», – сказал президент Белоруссии.

«Если же это (отказ приехать в Москву) в плане выпада против России, против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали, это и против них выпад, а не только против россиян, которые якобы воюют в Донбассе, захватили Украину, то это неправильный подход», – подытожил Лукашенко.

Напомним, ранее президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Позднее официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф признала, что Вашингтон оказал косвенное влияние на решение лидеров ряда стран отказаться от присутствия на параде Победы в Москве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга