TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы предложили дать россиянам выходной на диспансеризацию

Опубликовано 16.04.15 10:29 Депутаты Госдумы предложили дать россиянам выходной на диспансеризацию

Уже с осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей — они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение.

Уже с осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей — они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение. Такие поправки в Трудовой кодекс (ТК) готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко. По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен узчзхдх в Госдуму. Потери работодателей оцениваются в 34 млрд рублей, причем диспансеризация нередко затягивается на 2–3 дня.

Герасименко указал, что основным препятствием для профилактики здоровья — прохождения диспансеризации для работающего населения — является начальство, зачастую оно отказывается давать работнику отгул для обследования.

Диспансеризация взрослого населения не пользуется особой популярностью у россиян, следует из статистики Минздрава. Если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходило порядка 28,8 млн работающих граждан ежегодно, то в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн (в Минздраве не уточнили, сколько из этих 20 млн работающих граждан), хотя в 2014 году и возросла до 22,4 млн человек (не считая 17,7 млн детей). По данным Росстата за январь 2015 года, численность экономически активного населения в стране составляет 75,9 млн человек, из них порядка 4,2 млн — безработные.

Между тем, обращает внимание Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата за 2014 год, причиной более 55% смертей становятся болезни сердца. При этом количество смертей от болезней сердца за прошлый год упало на 6,4% (до 65,3 млн человек) по сравнению с 2013 годом, подчеркнул представитель Минздрава. Собеседники в медицинском сообществе говорят о цифрах, в 2–3 раза превышающих статистику министерства, объясняя это негласным поручением отнесения смертей «сердечников» на «естественные причины».

В Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве здравоохранения сообщили, что дадут свою оценку предложениям думского комитета по охране здоровья, как только они к ним поступят.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга