TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп США: поставки Россией Ирану ЗРК С-300 чреваты новыми санкциями

Опубликовано 14.04.15 10:39 Госдеп США: поставки Россией Ирану ЗРК С-300 чреваты новыми санкциями

Госсекретарь США Джон Керри довел позицию американских властей до министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Возможные поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не станут нарушением санкций, введенных против Исламской Республики Советом Безопасности ООН, однако США обеспокоены таким развитием событий в связи с действиями Ирана в регионе. Об этом заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя сообщения о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Исламскую Республику, передает ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов, станет ли продажа этих систем вооружений Ирану нарушением санкций СБ ООН, она сказала: "Насколько мне судявзу известно, нет".

Тем не менее, Соединенные Штаты считают, что "в настоящее время это был бы неконструктивный шаг со стороны России", сказала она, добавив, что госсекретарь США Джон Керри сегодня утром выразил по этому поводу обеспокоенность в разговоре по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Американский дипломат пояснила, что обеспокоенность США по поводу возможных поставок Россией ЗРК С-300 вызвана "дестабилизирующим поведением Ирана в регионе, в том числе в Йемене".

Соглашение о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть потенциально чревато применением США односторонних санкций против Москвы. С таким заявлением выступил на регулярном брифинге для журналистов и пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Вашингтон и в прошлом неоднократно грозил Москве односторонними санкциями в случае реализации соглашения о поставках Тегерану российских товаров в обмен на иранскую нефть.

Представитель президента США также несколько раз утверждал, что Россия и Иран еще находятся на стадии обсуждения этой договоренности, что до ее практической реализации дело не дошло. Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, выполнение такой сделки "могло бы вступить в конфликт с санкционными режимом США" и потому грозило бы использованием против России американских санкций, повторил Эрнест.

Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, не считает ли американское правительство, что нынешние намерения Москвы могут поставить под угрозу достижение постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном окончательного всеобъемлющего соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга