TOP 10
Новости наших партнеров

Чаплин: Программист с пересаженной головой может стать чем-то противоположным человеку

Опубликовано 09.04.15 09:13 Чаплин: Программист с пересаженной головой может стать чем-то противоположным человеку

Протоиерей прокомментировал желание российского программиста стать первым человеком с пересаженной головой.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплина заявил, что после пересадки головы решившийся на такую операцию россиянин Валерий Спиридонов может стать чем-то противоположным человеку. По его словам, "в этом случае есть нравственная проблема".

"За этим, вроде бы, бесспорным случаем дальше последуют следующие. Богатые люди, которые одержимы, если они не верующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться узабрбг телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело", - приводит слова Чаплина "Говорит Москва".

Протоиерей считает, что "когда разделение на бедных и богатых обернётся разделением на пересаживаемые мозги и сменные тела, мир постепенно начнёт становиться все менее человеческим".

Чаплин убежден, "что мозг, пересаженный в чужое тело, никогда не станет счастлив".

"Точно так же, как и мозг, омываемый какой-то искусственной или естественной кровью, или продолжение существования в компьютерной программе – все эти формы жизни никогда не будут счастливы, они не смогут обрести того земного бессмертия, к которому сегодня стремятся – это будет не жизнь, это будет нечто другое", - уверен он.

При этом он отметил, что люди, "которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми", "а то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем".

Напомним, что накануне стало известно о том, что 30-летний российский программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий спиральной мышечной атрофией, стал первым кандидатом на операцию по трансплантации головы, намеченную на 2017 год.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга