TOP 10
Новости наших партнеров

Кремль: Минкультуры РФ вынужденно вмешалось в ситуацию с "Тангейзером"

Опубликовано 30.03.15 09:48 Кремль: Минкультуры РФ вынужденно вмешалось в ситуацию с "Тангейзером"

Опера "Тангейзер" в Новосибирске переросла в скандал: в результате Борис Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского государственного оперного театра.

В скандал с оперой "Тангейзер" в Новосибирске вмешался Кремль

В связи с противостоянием светской и религиозной общественности, возникшим из-за скандальной постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном оперном театре, Минкультуры РФ вынуждено было вмешаться в ситуацию. Об этом заявил замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

"Тангейзер": в чём суть скандала?

Напомним, что данная постановка оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил о том, что в спектакле не по назначению используется символика Церкви, что возмущает верующих.

Скандал вокруг зсфтрлст оперы "Тангейзер" в Новосибирске: директор театра Мездрич лишился своего поста

В результате накануне стало известно о том, что Борис Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского государственного оперного театра. На его место назначили директора Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана.

"Здесь в Новосибирске осуществлена постановка оперы, которая привела к противостоянию между светской и религиозной общественностью. В итоге министерство культуры должно было вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять кадровое решение соответствующего характера", — заявил Магомедов, говоря о решении об отставке Мездрича. Его слова приводит РИА "Новости".

В свою очередь, по мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, ситуация с постановкой "Тангейзера" не привела к каким-то межконфессиональным противоречиям.

"Это ситуация взаимоотношений между работниками культуры, которые позволили себе моменты, которые оскорбили чувства верующих. Думаю, что принятие и в том числе нами на месте мер (достаточно). Но есть над чем размышлять с точки зрения того, можно ли было раньше это погасить", — отметил он.

В связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, допустившего оперу к показу, прокуратура возбудила административные дела. Позднее суд их прекратил в связи с отсутствием состава преступления, однако решение было обжаловано прокуратурой.

Тем временем альтернативный Союзу кинематографистов России КиноСоюз потребовал отставки министра культуры РФ Владимира Мединского в связи с увольнением Мездрича.

"Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой", — сказано в заявлении, опубликованном на сайте организации.

В частности, в ситуации с "Тангейзером" Бориса Мездрича поддержали: Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Галина Волчек и другие.

"Если министр культуры плюет в морду всем вышеозначенным людям, сажая на директорское место вовремя подсуетившегося подлеца, то пресловутое "театральное сообщество" должно требовать отставки министра. Министр культуры, противопоставивший себя людям, которые эту самую культуру в стране и формируют, обязан уйти", — добавили деятели культуры.

В свою очередь, ситуацию с увольнением Мездрича прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры. Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа - "за нарушение субординации". "Поскольку он - назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации. Это никоим образом не означает цензуру. Но госслужба есть госслужба", - цитирует ТАСС представителя Кремля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга